В этом году акция будет проходить на протяжении трех дней – 3, 4 и 5 декабря.
Формат «Казачьего диктанта» традиционно очно-заочный. В очном тестировании примут участие учащиеся и педагоги образовательных организаций, в том числе с казачьей составляющей. В онлайн-тестировании смогут поучаствать все желающие из всех регионов страны, а также жители зарубежья. Ограничение по возрасту отсутствует.
Участники «Казачьего диктанта» ответят на 20 вопросов. Ответить на них предлагается в течение часа. В вопросах отражены история, культура и традиции российского казачества.
Участники, набравшие максимальное количество баллов, получат сертификат от атамана Всероссийского казачьего общества.
Организатор просветительской акции – Всероссийское казачье общество совместно с Союзом казачьей молодежи России.
Поучаствовать в диктанте можно перейдя по ссылке https://vsko.ru/diktant/
1) Казачий круг – общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления. На нём всегда решались вопросы военного, экономического, административного, общественно-политического, юридического, социально-бытового и другого характера (как-то, ведение войны и заключение мира, раздел между куренями угодий и другие. Какой из атаманов избирался на казачьем круге?
- Приписной
- Кошевой
- Линейный
- Наказной
2) В развитие медицины и микробиологии внесла значительный вклад донская казачка с хутора Фролов Усть-Медведицкого округа. Занималась научной работой на кафедре микробиологии медицинского факультета Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. Первая научная работа называлась «К биологии холерного вибриона». Во время Великой отечественной войны в 1942 году вместе с группой учёных получила первый отечественный пенициллин. В 1963 году стала действительным членом АМН СССР. Назовите имя знаменитой казачки – «госпожи Пенициллин»:
3) Самым главным событием в казачьей семье было рождение ребенка. Если рождался сын, то этому радовался и отец, и вся его родня.Появление на свет младенца приветствовалось выстрелами из ружей. Казаку, у которого родился сын, добавляли надел земли. Ведь казаки за собственные средства покупали форму, оружие и коня. Справу покупал сыну отец. Единственное, что не покупалось, — кинжал. Он либо передавался по наследству, либо добывался в бою. Стоило все это не дешево. В 70-80-е годы XIX века снаряжение, включая строевого коня, обходилось в 120-130 рублей. По тем временам это были большие деньги. Про казаков говорили, что они рождаются…
4) В казачьем обществе женщинам всегда отдавалась своя особая роль – роль матери, жены и сестры. Казачка в древние времена объединяла в себе неукротимый нрав и преданность семейному очагу. Женщина-казачка являлась верной женой, заботливой матерью, хорошей хозяйкой и образцом женственности. В нелегкое время войн и захвата территорий казачка могла встать рядом с мужчинами из своей общины с оружием в руках на защиту своего домашнего очага и семьи. По традиции провожая мужа на войну, казачка кланялась в ноги…
5) Высший государственный совещательный и консультативный орган России по делам казачества, созданный в 2009 году:
6) Старинный возглас, которым казаки выражают одобрение:
7) Казаки по-особому обращались друг к другу и приветствовали. Например, жена обращалась к мужу только по имени и отчеству, тем самым показывая свое глубокое почтение его родителей. К жене казак обращался по-своему, обычно называл её по имени. Однако в старости звал по имени и отчеству или просто «мать». Приветствие казаков обычно выглядело следующим образом: обязательно приподнимался головной убор, затем следовало рукопожатие. Славная традиция приветствия сохранилась и по сей день. Как казак отвечает на приветствие «Здорово ночевали?» (дневали)
8) Литературное произведение XV в. о Куликовской битве, в которой по преданию приняли участие казаки, называется:
9) Жилище строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц. Вот как описал казачье жилище Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В горнице, кроме деревянной крашеной кровати с точеными шишками по углам, стоит возле дверей окованный уемистый сундук с Аксиньиным приданным и нарядами. Под передним углом – стол, клеенка с генералом Скобелевым, скачущим на склоненные перед ним махровые знамена; два стула, вверху – образа в бумажных ярко-убогих ореолах. Сбоку, на стене – засиженные мухами фотографии».
Как называлось жилище казачьей семьи?
10) Великий ученый, конструктор, потомственный донской казак родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской черкасского округа области Войска Донского. С 1921 по 1941 год в течение 20 лет жил и работал на Тульском оружейном заводе конструктором-оружейником и начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда он стал выдающимся конструктором и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия. Владея в совершенстве знаниями и навыками во всех видах металлообработки, он все создаваемые им образцы стрелкового оружия изготавливал собственными руками – на различных металлорежущих станках и за слесарным верстаком. Оружие, созданное конструктором, широко применялось советскими воинами в боевых действиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, в финской войне 1939—1940 годов и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Только одних винтовок было изготовлено свыше 4 миллионов, а пистолетов свыше 3 миллионов. Всего за годы конструкторской деятельности ученый создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения.
11) Базовые казачьи ценности сформулированы в 10 казачьих заповедях – трудолюбие, любовь к Родине, семья, честь, мужество, уважение и почитание старших, вера. Что согласно первой заповеди, дороже жизни казака?
12) К началу 19-века казачьи войска составляли серьезный резерв для русской армии. Казаки в мирное время занимавшиеся земледелием, рыболовством и охотой, практически жившие за свой счет, в случае начала войны собирались по тревоге в полки и отправлялись в район боевых действий, пополняя русскую кавалерию значительным количеством умелых и отважных бойцов. Казаки принимали участие во всех войнах, которые вела Российская империя. Сыграли большую роль казачьи части и в Отечественной войне 1812 года. В войсках Барклая де Толли числилось 10 полков казаков, в армии Багратиона – 8 полков, а в других русских армиях еще 10 казачьих полков. Всего же в 1812 году выступило 74 воинских формирований казаков против наполеона и его солдат. Переломным моментом войны стало Бородинское сражение, которое считается одним из самых великих и кровопролитных в истории 19 века.
Как проявили себя казаки Матвея Платова в Бородинском сражении?
13) Поэт Цезарь Солодарь вспоминал: «Вдруг послышался цокот копыт, мы увидели приближающуюся конную колонну… Это были казаки из кавалерийской части…»
Всего за один день родилась песня с залихватским припевом:
«Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки»
Песня «Казаки в Берлине» на слова Цезаря Солодаря и музыку композиторов Дмитрия и Даниила Покрассов посвящена:
14) Великий русский художник, «природный» казак, очень любил родные ему земли Сибири. Это послужило причиной к созданию его работ в историческом жанре. Борьба Ермака с татарами была очень интересной темой для живописца. Этюд «Казаки в лодке» был создан в 1892 году в Красноярске. Позже он стал фрагментом, написанной 1895 году, картины «Покорение Сибири Ермаком». На ней художник описал сцену из знаменитого сражения казачьего войска с войском хана Кучума. Назовите имя этого великого русского художника:
15) Какой казачий чин в казачьем войске является наивысшим в современной истории России?
16) Какое знаменательное событие для современной истории России произошло 24 июня 1945 года?
17) Донской казак, землепроходец, первооткрыватель Нижнего и Среднего Амура. Служил правителем канцелярии при якутском воеводе. С отрядом в 130 человек в июле 1643 года отплыл на стругах из Якутска и по Алдану и Учуру к осени добрался до реки Гонам. Здесь он оставил 40 человек с грузами зимовать, а с остальными пустился через Становой хребет. После множества приключений казаки, которых оставалось не более 65 человек, добрались до устьев Амура, где они “объясачили и привели под цареву руку” гиляков. Плавание продолжалось около 12 недель. В устье реки Ульи он построил острожек и снова зазимовал. Весною, оставив 20 человек в острожке для более прочного утверждения здесь русского владычества, землепроходец двинулся сначала по реке Улье, потом волоком перетащил лодки на реку Маю, и в июле 1646 года вернулся в Якутск. Он привёз богатый ясак, заложников и разные трофеи (ясак – дань, налагаемая казаками на народы, признавшие себя подвластными России). Он привез также обстоятельное описание своего пути. Как звали известного казака-землепроходца?
18) «Передо мной – казаки. Они нагнали на моих солдат такой смертельный страх, что я не могу продвигаться дальше», – сообщал своему начальнику фашистский полковник, участник боев под станицей Шкуринской. «По ночам меня преследуют кошмары. Казаки – это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего», – писал домой в письме немецкий солдат Альфред Курц, позже зарубленный казаками. «Это черти, а не солдаты. Живыми нам отсюда не выбраться», – вторил ему офицер-итальянец, уцелевший во время казачьей атаки под Кущевской.
Казаки неоднократно являли примеры высокого героизма, самопожертвования, верности Родине и воинскому долгу. Сколько казаков было удостоено высокого звания Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны?
19) Этот космонавт летал в космос три раза. Ему дважды присваивали звание Героя Советского Союза. В длинном списке его наград есть три ордена Ленина. На родной кубанской земле, на встрече с земляками председатель крайисполкома С.Ф. Медунов, надел ему на голову папаху, накинул на плечи бурку и сказал: «Наш земляк стал первым космонавтом-казаком!» Назовите имя первого космонавта-казака:
20) Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском казачьем обществе» вступил в силу 4 ноября 2019 года. Согласно указу атаманом Всероссийского казачьего общества может быть гражданин Российской Федерации – член первичного казачьего общества, входящего в состав Всероссийского казачьего общества, не моложе 40 лет, пользующийся доверием и уважением членов Всероссийского казачьего общества, обладающий организаторскими способностями, высокой нравственностью, имеющий опыт управленческой работы.
Атаманом Всероссийского казачьего общества Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2019 г. №544 назначен Долуда Николай Александрович сроком на 6 лет.
Выберите верные суждения о деятельности Всероссийского казачьего общества (из Устава Всероссийского казачьего общества):