В этом году этот замечательный конкурс проходит уже в шестой раз. С каждым годом желающих принять в нем участие становится все больше, охват аудитории уже давно вышел за рамки Российской Федерации. Приглашаем всех желающих принять в нем участие. В этом году конкурс проходит с 3 по 7 ноября.
Задания диктанта были опубликованы в 00.01 часов 3 ноября 2021 года (по московскому времени) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru
Вопрос №1
Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?
- Это музеи-заповедники народной архитектуры
- Там находились столицы удмуртских княжеств
- Их воспел один из основателей удмуртской литературы
- Это места народных молений
Ответ: Это места народных молений
Вопрос №2
У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?
- Мед и масло
- Соль и сахар
- Молоко и кашу
- Блины и перемячи
Свекровь (мать жениха) угощает молодую невесту медом и маслом для счастливой жизни молодой семьи.
Ответ: Мёд и масло
Вопрос №3
На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?
- Семейские
- Липоване
- Казаки
- Поморы
Ответ: Поморы
Вопрос №4
«С пустыми руками в гости не ходят» — говорит русская пословица, «мусафирликке къол саллап бармайлар» — вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?
- Сварить для гостя кофе
- Убрать этот кофе подальше
- Погадать на кофейных зёрнах
- Угостить гостя чаем
Ответ: Сварить для гостя кофе
Вопрос №5
Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?
- Калуга
- Мамонт
- Белуга
- Морж
Ответ: Мамонт
Вопрос №6
Жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей, в русской фольклористике называют:
- Небылица
- Небывальщина
- Быличка
- Видальщина
Ответ: Быличка
Вопрос №7
В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?
- Хомут, в который запрягают лошадь
- Серп, которым жнут зерновые в поле
- Коромысло, на котором носят ведра с водой
- Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Ответ: Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Вопрос №8
Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:
- Шашка
- Черкеска
- Папаха
- Пояс
Ответ: Шашка
Вопрос №9
У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И «опростоволоситься», то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:
- После получения паспорта
- После развода
- После рождения первого внука
- После свадьбы
Ответ: После свадьбы
Вопрос №10
Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?
- Сахалин
- Медный
- Шикотан
- Земля Санникова
Ответ: Сахалин
Вопрос №11
Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?
- Нганасаны
- Шапсуги
- Абазины
- Ижорцы
Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты).
Ответ: Нганасаны
Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка.
Вопрос №12
Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?
- Пянсе
- Юкола
- Тала
- Чак-чак
Ответ: Пянсе
Вопрос №13
В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: «Послушай, Зин, не трогай шурина!» Кого называют «шурином» в системе терминов родства и свойства?
- Племянника по отцу
- Брата мужа
- Брата жены
- Дядю по матери
Ответ: Брата жены
Вопрос №14
У народов Кавказа до сих пор существует традиция, которую описывает следующая пословица: «Когда приходишь к скотине, даже она встаёт». Что это за традиция?
- Ходить в гости
- Отгонять весной скот в горы
- Избегать младших
- Вставать при приветствии
Ответ: Вставать при приветствии
Вопрос №15
Греческое слово «этнос» — «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно джаз», «этно рок», «этно стиль». И просто «этника» — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов.
А что означает термин «этнофутуризм»?
- Направление в современном искусстве
- Религиозное течение
- Экологическое движение
- Государственная национальная политика
Этнофутуризм — одно из перспективных направлений в современном искусстве, сочетающее подлинное знание народов и современные технологии.
Ответ: Направление в современном искусстве
Вопрос №16
Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность»:
- По национальности отца
- По национальности матери
- По родному языку
- По своему усмотрению
Ответ: По своему усмотрению
Вопрос №17
Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям.
Что именно в Карелии называют рунами?
- Вольную борьбу
- Эпические песни
- Народные танцы
- Карельскую письменность
Ответ: Эпические песни
Вопрос №18
В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом «край»?
- 22
- 3
- 9
- 4
В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия…
Ответ: 9
Вопрос №19
Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?
- Ваша религиозная принадлежность
- Ваше гражданство
- Ваш родной язык
- Ваша национальная принадлежность
Ответ: Ваша религиозная принадлежность
Вопрос №20
Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?
- Гусь
- Кухлянка
- Кисы
- Бурка
Бурка — род безрукавного плаща (плащ-накидка) белого, чёрного или бурого цвета, сделанный из войлока.
Ответ: Бурка
Не все ответы верные!
а какие верные ?
)))
риллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллл
👍
😉
Ай, молодец автор! Ай, приколося с Землёй Санникова! 100 баллов!
Спасибо большое!