Левша не просто мастер, а кузнец. Коваль, мастер по обработке металла ковкой. Эта профессия – одна из самых древних и до сих пор самая уважаемая профессия. … Молчаливый, с доброй и застенчивой улыбкой Виталий ловко ковал из железа сувенир для нас, а Руслан рассказывал о своей профессии, об особенностях кузнечного ремесла, о свойствах металла и о том, что кузнечное дело – очень серьезное дело.
Сам Левша ковал гвоздики, которые ни в какой мелкоскоп не видны. На вопрос, как же они работали без мелкоскопа, он отвечал просто: «У нас так глаз пристрелявши». Лесков называет это «артистическою удалью», признавая в двадцатой главе сказа, что взял сюжет из народного эпоса с «человечкиной душой». Грустно говорит он о машинах, которые стали повсеместно применяться на производстве и вытеснили изюминку народного умельца – сделать невозможное возможным.
Золотые гвоздики сделал толщиной в 1,5 микрона, диаметр шляпки — 5 микрон. Над этой работой мастер трудился три месяца. «Порой, — признался Алдунин, — во время работы ощущал удары своего сердца. … Среди продолжателей Левши достойное место занимает мастер из Казахстана Николай Савидов. Его имя внесено в Книгу рекордов планеты — 2000 года. Николай установил на обычном курином яйце 122 подковы, причем каждая из них закреплена на скорлупе тремя гвоздиками.