Что раньше говорили о неприятно пораженном и ошеломленном человеке?
- глясирован
- фраппирован
- моккирован
- капучирован
Несмотря на то, что слово «фраппировать» в словаре Ушакова помечено как устаревшее, в последнее время встречается все чаще в двух значениях.
1. фраппированный — неприятно ошеломленный, удивленный. У Достоевского «Знал бы только, что это вас так фраппирует, так я бы совсем и не начал-с». 2. Кулинарный. Когда делают холодовой удар, охлаждая какое-либо блюдо с целью улучшения его вкусовых качеств или повышения пышности изделий из теста.
Слово произошло от французского frapper — «бить» — неприятно поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять), удивить (удивлять).
Фраппировать (устар.) — неприятно поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять), удивить (удивлять).
Правильный ответ в игре: фраппирован.