Вот и наступили долгожданные выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 21 марта 2020 года, на часах 16:10 и на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.
И у нас очередной вопрос в игре:
Где можно было увидеть музыканта, благодаря которому возникло выражение «отставной козы барабанщик»?
- на ярмарке
- на скотном дворе
- в греческом театре
- в пехотной роте
Так называли в XIX веке людей без определенных занятий, а иногда и просто маленьких, забытых людей, кое-как кормящихся какими-нибудь случайными и никому не нужными поделками. Откуда взялось это шуточное определение?
Почти до самой революции в глуши можно было увидеть бродячую труппу нищих или полунищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разные «штуки», «козу» – человека, на голове которого было укреплено грубое подобие козьей головы из мешковины, и «барабанщика», часто из отставных солдат, барабанным боем призывавшего «публику».
Оказаться на положении «отставного барабанщика при козе», то есть потерять и эту работу, было уже окончательным пределом бедствия. Вероятно, в языке бродячих трупп и надо искать корни нашего образного выражения.
Отставной козы барабанщик – это человек, приписывающий себе мнимые заслуги, уверяющий окружающих в своих выдающихся профессиональных способностях, наличии деловых связей и карьерных достижений.
Ответ: на ярмарке.
До самой революции в глуши можно было узреть бродячую труппу или нищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разнообразные «штуки», или «козу» – человека, на голову которого укрепляли грубое подобие козьей головы из мешка. И «барабанщика», чаще всего из отставных солдат, которые барабанным боем призывали «публику» на зрелище.