На Руси существовало постное лакомство, которое называлось леваши. Это такие толченые ягоды в виде лепешек, которые сушили на печи. Ели их с чаем, сбитнем, квасом в качестве так называемых … что? (Слово из 6 букв)
Леваши — постное русское лакомство, известное издревле: томленые и толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
С левашами готовили пирожки – левашники. Под начинкой тесто не размокало, как от ягоды, а начинка слегка расплывалась, но держала форму. Традиционно на Руси левашники пекут в Великий пост Это маленькие пирожки, которые жарят на масле или запекают в духовке. Упоминаются они в старинных перечнях блюд в 16-17 веках.
Размером они должны быть на два укуса — не больше!
Ответ: Заедка (6 букв).
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго.