Мазюня сладкая с пряностями и редькой
В старину даже крестьяне любили побаловать себя какими-нибудь вкусностями, правда, в те времена сладкие блюда сильно отличались от современных аналогов, выглядели немного непривычно.
Такое смешное название приобрел старинный десерт из русской национальной кухни, который готовится из редьки и очень густой патоки.
Несмотря на то, что компонентов для такого старинного десертного блюда требуется не слишком много, все равно готовится оно не очень просто. Мало того, имеются определенные особенности приготовления мазюни.
Этот рецепт пришел к нам из глубины веков. На Руси в мелкие ломтики крошили корень редьки, так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздевали на спицы и вывяливали в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, когда сырости не оставалось в редьке, ее толкли, просеивали через сито, и в то же время варили белую патоку в горшочке.
В редечную муку выливали готовую патоку, добавляя туда разные пряности: мускат, гвоздику, перец и, ставили в печь надвое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая.
Таким же подобным образом приготовляли мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию. Из названных ягод приготовляли такое лакомство: очень тонкими кусками, изрезав арбуз (пальца на два от коры), на сутки помещали в щелок. В тоже время варили патоку с имбирем, мускатом, перцем, корицею, и туда клали арбузы. Из дынь приготовляли патоку так же.