И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 22 января 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками? (10 букв)
Вот задание на первый тур. На праздник Воздвижения одним из главных угощений в России были капустные пироги. Фарш для них делали жидким и содержимое после выпекания ели ложками. Как назывался такой пирог? (Слово из 10 букв)
В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, пекли особые праздничные пироги: с мясом, дичью, грибами, яйцами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком и рыбой. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками…
Пироги – национальное русское блюдо, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Мы всегда относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. С пирогами связана масса традиций, поговорок и народных сказаний.
Ответ: Хлебальный
Поле чудес за 22 января 2021 года – ответы на вопросы
Специалисты затрудняются точно сказать, как много сотен лет назад появился первый русский пирог. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог».
В древние времена пироги пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневных кушаний, и для стола бедных людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах.
Для русских пирогов использовали самые разные начинки. В кухне на Руси можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.
Например, «хлебальный» пирог представлял из себя похлебку, запеченную в тесте. Хлебная крышка срезалась, и вкусную похлебку можно было есть ложкой.
Курник – необычный блинный пирог. Начинка в нем содержит прослойки блинов, и оборачивается в дрожжевое тесто.
Согласно одной из версий, пироги произошли в то время, когда хлеб любили использовать в качестве посуды. Пирог сытный и не нуждается в использовании каких-либо столовых приборов.
С пирогами связано множество русских традиций. Ни одно важное событие не обходилось без пирога на столе.
На праздники обычно пекли большие пироги. Но существовали и небольшие разновидности – ватрушки, шаньги, расстегаи. Известное сегодня блюдо «пирожки» также произошло от больших пирогов.
Пироги — не только часть великого кулинарного искусства на Руси, но и часть русской (и российской) культуры.