Куриное яйцо — продукт уникальный, несмотря на свою повседневность. Очень мало таких областей кулинарии, где бы не использовались яйца. Куриные яйца бывают двух видов. Столовые и диетические.
Диетическое яйцо
Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Какое оно из себя:
Желток в нём неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.
Маркировка на диетическое яйцо наносится буквой “Д” и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».
Трансформация диетического яйца в столовое.
Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых.
Столовое яйцо
Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.