Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – первый весенний день, пятница, 5 апреля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.
Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.
Как в допетровские времена на Руси называли супы?
Похлебка разновидность супа, которая представляет собой легкий отвар из овощей. Название блюду дается в зависимости от солирующего ингредиента. Так, похлебка может быть картофельной, луковой, свекольной, кукурузной и т. д. Главное при приготовлении, чтобы вкус основного компонента ничем не перебивался.
В допетровские времена похлебками называли любые жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» стало использоваться уже после восхождения на трон первого Всероссийского Императора. На сегодняшний день похлебками принято называть первые блюда, сваренные на скорую руку из завалявшихся в холодильнике ингредиентов. На самом деле это кулинарное творение вполне можно поставить в один ряд с борщом, щами или солянкой. Процесс его приготовления требует наличия определенных поварских навыков и является далеко не простым.
Ответ в игре — Хлёбово
Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлёбовом, похлёбками. Старейшей из похлёбок является, пожалуй, репня, которую, как видно из названия, готовили из репы. Как наши предки это делали, сказать сегодня довольно трудно. Вероятнее всего, репу варили, толкли и смешивали с водой. Но с появлением картофеля в XVIII-XIX веках это кушанье постепенно вышло из употребления и сегодня забыто.