Ткачество на бёрдышке — одно из забытых народных ремёсел. В русской семье считалось позором, если девочка или девушка не умела ткать. В приданом каждой девушки обязательно должны быть пояса и тесёмки, тканые тем или иным способом. Костюм как женщины, так и мужчины считался незавершённым без тканого пояса. Отсюда и выражение — распоясаный.
В обязательном порядке в деревнях существовали школы ковроделия. Причем каждая деревня имела свое направление, все было распределено в соответствии с уровнем развития того или иного населенного пункта. Ткали ковровые изделия практически в каждом доме, независимо от возраста, семейного и общественного положения. Если девушка не умела ткать ковер, то ее трудно было выдать замуж».
Ответ: Непряха
Ткацкому делу в те времена каждая девушка была обучена. Без этого было не прожить. Фабричное носили только по праздникам, да и те, кто побогаче. А так в своем, домотканом, ходили — и в поле, и в церковь, и на праздник. Если же иная девушка ткала плохо, то, бывало, и в девках засидится. Но ежели невеста, кроме всего прочего, умела еще и ковер соткать, тогда, как говорится, от женихов отбоя не было… Наша семья, — вздохнула Мария Григорьевна, — бедная была, своего коврового стана не имела. Так я к соседке упросилась учиться. Спасибо ей великое, что все свое умение она мне передала.