Сегодня у нас очередной выпуск игры Кто хочет стать миллионером, и в гостях у Дмитрия Диброва праправнук писателя, советник Президента по культуре Владимира Ильича Толстого и его супруга Екатерина Александровна – хранительница музея в Ясной Поляне. И у нас очередной тематический вопрос
Какую часть растения маниока чаще всего употребляют в пищу?
- корень
- стебель
- листья
- плоды
Тапиока (маниоковое саго) — крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок съедобный или Маниок сладкий (он же маниот, кассава, тупи-гуаране, юкка ). Корневые клубни маниоки используют не только для получения тапиоки, но и употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде.
Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.
Из листьев растения готовят различные закуски. Если сравнивать их с зелеными овощами, то питательность ее будет ниже. Но в листьях этого растения больше белка, чем в его корнях.
Чтобы маниок хорошо рос, для него важны внешние условия обитания. Но его особенностью является способность долгое время расти в истощенной почве.
Существует два вида маниока. Он может быть сладким и горьким. Горькие растения содержат в своем составе больше цианида, поэтому перед приготовлением требуют особой обработки, чтобы удалить все вредные вещества. Только после этого можно делать из корней растения муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.
Сладкий маниок, в свою очередь, содержит намного меньше цианида, и его можно есть как обычный корнеплод.