Какую форму традиционно придают эчпочмакам татары и башкиры?
А) круглую
В) треугольную
С) овальную
D) прямоугольную
Эчпочмак — в переводе с татарского «три угла» или «треугольник», именно такая форма должна быть у настоящих эчпочмаков, традиционного блюда татарской и башкирской кухни. Сдобное тесто раскатывают размером с блюдце и укладывают начинку из нарезанного мелкими кусочками мяса, картофеля и лука. Все ингредиенты должны быть сырыми, это и есть главная особенность этих популярных пирогов. Небольшое открытое отверстие в тесте оставляют не случайно, при выпекании в эчпочмак заливают немного мясного бульона и сливочного масла, пироги получаются особенными и потраченное время стоит того, чтобы приготовить настоящие эчпочмаки.
В России на базе Google Maps запускается проект «Гастрономическая карта России». Туда попали самые интересные объекты гастрономического туризма, и башкирские национальные блюда — в их числе.
Как поясняет «Российская газета», задав в поисковике запрос «Гастрономическая карта России», туристы могут выбрать точки общепита, от кафе до ресторанов, где подают блюда местной кухни. В отмеченных на карте ресторанах гостям предложат до шести национальных блюд, включая деликатесы и сладости. На башкирской земле это будут куллама, бишбармак, элеш, казылык, иримчек, кумыс, буза, баурсак и другое.