Какую пряность легко перепутать на вкус с бадьяном?
- A: анис
- B: кориандр
- C: корицу
- D: гвоздику
Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.
Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.
По запаху бадьян напоминает анис, однако в первом нет приторности. В редких случаях бадьян может быть заменён анисом. В кулинарии используют измельченные семена бадьяна. При измельчении бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым.
Однако, бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Бадьян в основном используют в кондитерских изделиях: для выпечки пряников, коврижек, печенья.
Молоть бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.