Сахарная вата – наверное, каждый из нас знаком с этой сладостью, которая неизменно ассоциируется с детством, праздниками и радостью. Для большинства из нас это еще один символ безмятежного детства. И если в большинстве случаев родители строго говорили, что сладкого на сегодня хватит, то сахарная вата всегда была исключением. Тем курьезнее становятся некоторые факты о появлении этого лакомства.
Все началось с Вильяма Моррисона – молодого изобретателя, чьи вкусы и основная профессия, скажем так, немного не сочетались.
Он был стоматологом и в течение своей жизни даже стал президентом ассоциации дантистов Теннесси. Но и к сладостям его тянуло просто неимоверно.
Чуть позже к Вильяму присоединился его друг (и по совместительству кондитер с духом изобретателя) Джон Вартон. И вместе в 1893 году изобрели машину для производства сахарной ваты. Запатентовали её, правда, только в 1899 году, хотя заявка была подана 1897 году.
Вот только полакомиться ею могли позволить себе не все, а лишь обеспеченные люди, так как такое производство оказалось очень затратным и соответственно — дорогостоящим. Только в 1904 году сахарная вата дошла до обычного народа, благодаря Сент-Луисской Всемирной выставке, на которой Моррисон и Уортон представили свое достижение.
- стоматолог
- гончар
- кондитер
- стеклодув
Ответ: стоматолог.
Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.