Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Народный ансамбль «Матрёна-Арт». Выпуск телеигры Поле чудес сегодня посвящен погоде.
На календаре 13 января 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Сегодняшний предновогодний праздничный выпуск посвящен бане.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как раньше в некоторых областях России называли зимнюю слякотную погоду?
Ответы в Поле чудес 13.01.2023. Вот задание на первый тур. Как раньше в некоторых областях России называли зимнюю слякотную погоду? (Слово из 10 букв)
Слякоть — даже по звучанию чувствуется, что очень древнее слово, древнеславянского происхождения. Просмотрите слова: слеза-слякоть, они слова одного и того уровня, просто у первого слова нет суффикса, а здесь удручающий многозначный суффикс, присущий многим словам, образовавшимся в древности: ког-оть, ног-оть, сляк-оть.
На сегодняшний день значение слова слякоть такова — почва после дождя превращается в кашу, под ногами чавкает грязь-это и есть слякоть.
Пример предложения: На дворе была такая невозможная погода: дождь, слякоть, даже опасно выходить в это время из дома, ведь можно поскользнуться и упасть прямо в грязь.
Ответ: Расползень (10 букв).
Как в России народ называл надоедливый мелкий частый дождь?
Ответы в Поле чудес 13.01.2023. Вот задание на второй тур. Как в прошлом веке в России народ иногда называл надоедливый мелкий частый дождь? (Слово из 8 букв)
Мелкий дождь, также ситник или бусенец – общее определение для небольших жидких осадков, немного сильнее мороси или накрапывающего дождя, при которых дождевые капли мелки и не слишком часты.
Интересно слово — морок. Потому что, с одной стороны, морок и навести морок в значениях «мрак, сумрак…», а также «обморок, припадок, помраченье ума», ввести в заблуждение… Ну то есть сделать так, чтобы человек на некоторое время перестал объективно и осознанно воспринимать реальность, был как будто в наваждении, в состоянии одурманенного сознания силами извне (слово «навести»)… Цели могут быть разные…
С другой стороны, в словаре Даля можно найти еще одно значение, которое, как мне кажется, заставляет посмотреть на словосочетание «навести морок» с иной стороны. «Мороковать (от морок и мара, в знач. знахарского уменья), понимать, знать, уметь несколько, разбирать, мастерить помаленьку; смыслить, смекать. Морокованье, действ. по глаг. Морокун, морокунья, морокуша об. отгадчик, знахарь, колдун, ворожея» (Даль)
Так что, возможно, изначально — навести морок — это наведение знающим человеком чар с целью излечить или, наоборот, навредить….
Ответ: Морокуша (8 букв).
Как в России называли ненастную, дождливую пору, непогоду?
Ответы в Поле чудес 13.01.2023. Вот задание на третий тур. Как в России раньше в народе называли ненастную, дождливую пору, непогоду? (Слово из 10 букв)
Погода – это состояние атмосферы в определенном месте в определенное время. Наиболее типичными факторами, определяющими погоду, являются температура воздуха, влажность воздуха, ветер, облачность и дождь. «НЕНАСТЬЕ ср. противопол. ведро, погода, погодье, непогодье, непогода, непогодь, распогодье, непогодица, мокропогодье, -годица; пасмурное небо с дождем, ситничком, с градом, крупой, снегом, метелью, бурей; сырая и ветреная погода; менее говор. о грозе, а более о затяжной дурной погоде.»
Ответ: Невзгодица (10 букв).
Как в Сибири называли дождь перед заморозками, из-за которого начиналась гололедица?
Ответы в Поле чудес 13.01.2023. Вот задание на финальный тур. Как раньше в Сибири называли дождь перед заморозками, из-за которого начиналась гололедица? (Слово из 8 букв)
Гололедица – это тонкий, прозрачный и скользкий слой льда, образовавшийся на поверхности дороги в результате утренней росы, ледяной или талой воды, или другой влаги и изморози.
Ответ: Обливака (8 букв).
Переменная погода, холодные зимы, жаркое лето, наплывы длинных дождей, летние паводки свидетельствовали о том, что приближается конец бархатного периода климата на Руси — с VII века до XII века. Но, судя по многочисленным отметинам на основаниях зданий и сооружений, было много воды, холодов, пожаров и других ненастий, в том числе и землетрясений. Всего за XI век в русских летописях отмечены восемь засух, одно дождливое лето, одна ураганная буря, четыре суровые зимы, одно высокое наводнение, одно землетрясение. Уже было заметно сползание более или менее благоприятного бархатного климата к холоданию.
На Руси дождь считался благим явлением. Дождевую воду использовали для умывания, знахари делали на ней настойки, а крестьяне радовались, что небеса поливают поля и огороды. Дождю приписывали возможность влиять на благополучие. Например, если ливень начинался во время празднования свадьбы, молодые могли рассчитывать на долгую, богатую и счастливую жизнь.
Если надолго устанавливалась погода без дождя, говорили, что это виноваты ведьмы: они украли облака, чтобы навредить людям.
Было и еще одно поверье – засуха возникает, потому что самоубийцы, которых земля не хочет принимать, страдают от жажды и высасывают из почвы последние капли. Потому крестьяне старались задобрить покойных и выпросить у них осадки: могилы поливали водой, упрашивали погибшего перестать жадничать и отпустить дождь.
В народе говорили, что засуха может возникнуть из-за того, что нарушено правило – не использовать станок для прядения во время больших праздников. Искали женщину, которая провинилась и обливали водой из ведра ее и сам станок.
Считалось, что засуха — наказание за грехи. Чтобы вода наконец полилась с небес, по реке пускали икону со святым Ильей. Люди чистили колодцы и заброшенные источники, молились около них, умоляя святых послать дождь.
Победительница набрала в игре 2450 очков, на которые выбрала ноутбук и набор кастрюль и сюрприз. Победительница решила не рисковать и отказалась от участия в Суперигре.