Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – ансамбль «Горница». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен удаче.
На календаре 16 декабря 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как назывался обряд, проводившийся в старину в Вятской губернии, при котором требовалось соблюдать молчание?
Вот задание на первый тур. Как назывался обряд, проводившийся в старину в Вятской губернии, при котором требовалось соблюдать молчание? (Слово из 14 букв)
В старину в Вятской губернии проводился самобытный женский обряд на удачу. Для него готовили блюдо из курицы. В доме завешивали окна, и закрывали двери. Во время проведения обряда царило полное молчание. Нельзя было разговаривать и смеяться. Троецыплятница (куриный обед) – самобытный вятский женский обряд на удачу.
Ответ: Троецыплятница (14 букв).
Троецыплятницей, давшей название cамобытному празднику, на Руcи называли курицу, выведшую три поколения цыплят. Первым это название для обозначения локальной вятcкой традиции применил уроженец этих меcт, видный этнограф Дмитрий Зеленин, поcкольку для отправления данного ритуала требовалаcь именно такая заматеревшая птица.
Cам обряд предcтавлял cобой cовмеcтную женcкую трапезу, главным блюдом которой являлаcь cваренная в горшочке курица.
Поводом для cозыва куриного обеда cлужили cемейные неcчаcтья, тяжёлые роды, болезни и прочие неприятноcти, побуждавшие предcтавительниц прекраcного пола дать обет уcтроить Троецыплятницу. Этот обряд предcтавляет cобой cвоеобразное жертвоприношение для привлечения удачи.
Как на Руси называли человека, который добровольно давал обет молчания?
Вот задание на второй тур. Как на Руси называли человека, который добровольно давал обет молчания? (Слово из 10 букв)
Обет молчания является общим названием благочестивой или покаянной практики, но он не является одним из монашеских обетов (трех обетов бедности, послушания и целомудрия). В народном календаре 16 декабря отмечается День Ивана Молчальника (Безмолвника), а православные почитают память преподобного Иоанна Безмолвника (Молчальника).
Ответ: Безмолвник (10 букв).
На Руси на Ивана Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.
Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», — говорили наши предки. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос.
Старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в темных комнатах. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует, и это самое опасное время для человека.
Как раньше в Архангельской губернии называли молчуна?
Вот задание на третий тур. Раньше в Архангельской губернии болтуна часто называли сленговым словом «лабайда». А как раньше в Архангельской губернии называли молчуна? (Слово из 9 букв)
В каждом городе России есть свои особенные «словечки», характерные для конкретного региона, речевые обороты и названия, отличные, скажем, от столичных. Речь жителей Архангельска еще называют поморским говором.
Ответ: Неговорок (9 букв).
Как в середине 19 века в Нижегородской губернии называли молчаливого, нелюдимого человека?
Вот задание на финальный тур. Как в середине XIX века в Нижегородской губернии называли молчаливого, нелюдимого человека? (Слово из 8 букв)
Молчаливость – немногословность, сдержанность в высказываниях, проявляемая в различных ситуациях. Молчаливыми называют тех, кто говорит мало, не может поддержать разговор.
Ответ: Махрютка (8 букв).
Вот, к примеру, михрютка. Так звали замухрышку, домоседа, человека невзрачного и необщительного, неловкого.
Иное дело – тетёшка. Так звали гулящую бабу (а еще гульня, волочайка и безсоромная).
Сплетницу окрестили «вяжехвосткой», а плаксу – рюма или рымза.
Зато для дурака наши предки на синонимы не поскупились! Это и межеумок, и баламошка, и негораздок, и королобный, и луд, и остолбень, и околотень (глупая баба просто – дурка).
Досталось по полной и неряхам: безпелюха, нечеса, растрепа, тюрюхайло, захухря.
Пьяница, согласно словарю Даля, звался тартыга (прям, Тартуга пиратская!).
Победительница в ходе игры набрала 3300 очков, на которые выбрала в качестве приза ноутбук. Победительница отказалась от участия в Суперигре