Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Ирина и Наталья Нужины и балет «ДэнсЭвентШоу». Выпуск телеигры Поле чудес сегодня посвящен торговле.
На календаре 20 января 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Сегодняшний выпуск телеигры посвящен торговле.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как в начале прошлого века в Сибири называли человека, торговавшего шкурами?
Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на первый тур. Как в начале прошлого века в Сибири называли человека, торговавшего шкурами? (Слово из 10 букв)
По объёмам производства материала наша страна значительно обгоняла просвещённую Европу – в начале века Россия снабжала натуральной кожей все весомые производства Запада. Кожа, которая играла огромную роль в жизни людей, когда основным средством передвижения была лошадь (седла для верховой езды, сбруя для различных видов повозок, кожаные сиденья карет и т.д.), в те годы обрела ещё одну, очень важную, сферу применения — она сопровождала появление большинства технических новинок. Из кожи делались сиденья первых автомобилей, в кожаные чехлы заботливо упаковывались новорожденные электро- и радиоприборы, фотоаппараты.
Ответ: Кожурашник (10 букв).
Как в 19 веке в Тверской губернии называли оставшийся после торгового дня товар?
Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на второй тур. Как в XIX веке в Тверской губернии называли оставшийся после торгового дня товар? (Слово из 10 букв)
Торговые отношения между людьми возникли в глубокой древности. На Руси они существовали ещё во времена возникновения первых славянских государственных объединений в начале IX века. Ещё во времена князя Олега славяне имели торговые отношения с Византией, подкрепленные соответствующими договорами. Путь «из варяг в греки» проходил по Днепру до Черного моря, далее славяне плыли вдоль берегов до устья Дуная, а оттуда продолжали свой путь до Византии. С собой везли кожи, мёд, рыбу, икру, собольи и горностаевые меха. А в Византии покупали вина, шелковые материи, сафьян, пряности, благовония, золото, жемчужные ожерелья.
Ответ: Недопродыш (10 букв).
Как в 19 веке называли уличную торговку, продававшую дешевые фрукты не первой свежести?
Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на третий тур. Как в XIX веке в некоторых городах России называли уличную торговку, продававшую дешевые фрукты не первой свежести? (Слово из 10 букв)
В деревнях дореволюционной России больших садов было немного, может быть, только у 10-15 процентов домохозяев. Но маленькие садики с фруктовыми деревьями или ягодниками были почти у каждого крестьянина, в особенности на Украине и на Кавказе.
В городах России сады были почти при каждом доме; многие сады были большие. Поэтому фруктов в дореволюционной России было много. В особенности яблок, груш, вишни, слив; ягод: малины, крыжовника, смородины и т. д. Цена на фрукты была дешевая. Килограмм яблок, груш, вишни стоил две-три копейки. Купить фрукты в дореволюционной России можно было везде: в городах — на базарах, лотках; в садах у садовников; в любой деревне.
Ответ: Гнилушница (10 букв).
Как в России называли неустойку, которую должен был выплатить купец за нарушение правил купли-продажи?
Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на финальный тур. Как раньше в России называли неустойку, которую должен был выплатить купец за нарушение правил купли-продажи? (Слово из 6 букв)
В отечественном праве термин «неустойка» происходит от глагола «устоять»: устойкой называли исполнение обещания (обязательства), а неустойкой — как его нарушение, так и последствие нарушения. Такое употребление этого термина датируется XVIII веком. Ранее аналоги неустойки встречались в Русской Правде, в Псковской Судной грамоте, Судебнике 1497 года и Соборном уложении 1649 года. Для ее обозначения использовали слова «гостинец», «рост», «пеня».
Ответ: Отскок (6 букв).
Ответы в СУПЕРИГРЕ Поле чудес 20.01.2023
Победительница набрала в игре 3050 очков, на которые выбрала в качестве призов робот-пылесос, аэрогриль, набор кастрюль и умную колонку. Победительница решила рискнуть призами и сыграть в Суперигру.
Как в России называли торговца всякими мелочами, старьевщика?
В старой Руси старьёвщиками были люди из бедноты, или спившиеся чиновники. На этом поприще они имели хоть какой-то доход, а иногда и не малый. Собранное тряпичниками сырьё сдавалось: холщовые тряпки, бумага, лапти, верёвки – для производства бумаги; кости – на костеобжигательный завод для производства клея и удобрений; шерстяные тряпки – для переработки ткацкими фабриками; бутылки и бутылочные пробки после помывки – на водочные заводы и т.д.
Ответ: Махрятник (9 букв).
Как в 19 веке назывались рыночные воровки сена, которое продавали по дешевке извозчикам?
Слово слева по вертикали (5 букв). Как в 19 веке назывались рыночные воровки, которые вытаскивали клочки сена из возов, набивали им свои мешки, а потом продавали по дешевке извозчикам?
Ответ: Цапка (5 букв).
Как во Владимирской губернии называли понижение установленной ранее цены?
Слово справа по вертикали (6 букв). Как в начале прошлого века во Владимирской губернии называли понижение установленной ранее цены?
Ответ: Скоска (6 букв).
Победительница выиграла Суперигру – ей удалось отгадать главное слово по горизонтали. В добавок к полученным призам победительница Поля чудес за сегодня получила компьютер.
По деревням, в которых было мало садов, фрукты развозились городскими торговцами. Фрукты продавались и за деньги и в обмен на зерновые продукты (на рожь, овес), на картофель. Во время молотьбы или посева озимой ржи торговцы ездили даже по полям и по токам и там на месте продавали или совершали обменные операции: давали фрукты и получали от крестьян зерно. Крестьяне запасали яблоки и на зиму как в свежем, так и в за-мороженом или моченом виде. При этих обстоятельствах в дореволюционной деревне крестьяне, имеющие сады, потребляли фруктов вдоволь, а остальные — достаточно, по мере своих экономических возможностей. При коллективизации пропагандисты обещали крестьянам превратить каждую колхозную деревню, всю страну — в цветущий райский сад. Все жители этого рая смогут кушать любые фрукты, во всякое время, вдоволь, по своему вкусу и усмотрению. Но после коллективизации, оказалось, что новых, колхозно-райских, садов не появлялось. В большинстве деревень новых садов даже и не заводили: в колхозах не хватает рабочих рук. В других деревнях колхозные сады были посажены, но большинство их погибло: от засухи, от морозов, от зайцев. Повесть Кулаковского «Добросельцы» рассказывает, как жители рубят на дрова засохшие яблони из колхозного сада.