Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – группа «Гармонь Драйв». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен головным уборам. Это был повтор выпуска за прошлый год.
На календаре 21 июля 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Выпуск телеигры Поле чудес за сегодня посвящен моде.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
В 16 и 17 веках восточные купцы привозили в Россию дорогие шелковые платки. Как такой платок называли?
Ответы в Поле чудес 21.07.2023. Вот задание на первый тур. В XVI и XVII веках восточные купцы привозили в Россию дорогие шелковые платки. Как такой платок называли? (Слово из 9 букв)
До появления крупной промышленности полотенца и платки ткались крестьянками на простых домашних станках. Их или украшали узорными ткаными полосами, вышивками или красили и набивали на них печатные узоры. Сами же платки появились на Руси в ХVI – XVII веках и назывались «канаватки». С конца ХVIII века в России успешно развивается производство больших платков и шалей, подобных кашмирским. Лучшими считались фабрики В.А. Елисеевой в Воронежской губернии, Н.А. Мерлиной в Нижегородской губернии и Д.А. Колокольцова в Саратовской губернии.
В.А.Елисеева, пытаясь разгадать тщательно охраняемый индусами секрет изготовления шалей, вырезала кусочки с узорами и распускала ткань различными способами. Пять лет упорных поисков принесли желаемый результат. Индийские шали ткали из шерсти тибетских коз, Елисеева заменила эту шерсть пухом сайгаков, в изобилии водившихся в степях Западной Сибири.
Ответ: Канаватка (9 букв).
Как называли широкие красные платки из тафты?
Ответы в Поле чудес 21.07.2023. Вот задание на второй тур. В России у женщин в моде были широкие красные платки из тафты. Узел платка завязывали чуть выше лба, а уголки должны были торчать в разные стороны. Как называли такой платок? (Слово из 8 букв)
Ку́стышки — название части головного убора русского традиционного костюма востока Архангельской губернии. Кустышки представляют собой широкий платок из тафты (шёлка) яркого цвета, сложенный в полосу шириной около 12 см и завязанный на повойник таким образом, чтобы узел располагался на лбу, а кончики платка торчали в разные стороны. Узел должен был завязан так, чтоб «кустышки должны стоять как ушки у зайчика».
Этимология слова очевидна – в диалектах русского языка “кустышки” это ветки и кусты.
Такой способ повязывания платка на лбу был распространён по всему Поморью, но по Карельскому берегу название “кустышки” не применялось.
Когда девушка выходила замуж, гости должны были подарить ей полметра шелка на очелье, эти полметра разрезали на 2 треугольные косынки, потом сворачивали особым образом. Чем больше надаривали таких отрезов, тем больше у женщины был выбор по цвету к любому сарафану.
Ответ: Кустышка (8 букв).
В Архангельской губернии перед венчанием жених набрасывал невесте на голову платок, какой?
Ответы в Поле чудес 21.07.2023. Вот задание на третий тур. В Архангельской губернии перед венчанием жених набрасывал невесте на голову платок, который закрывал девушке лицо. Как такой платок называли? (Слово из 8 букв)
Способы ношения платка были разнообразны. Один из наиболее древних — набрасывание платка на голову, не повязывая его, — долго сохранялся в свадебной и похоронной обрядности. На гравюре Олеария, изображающей похороны в Московской Руси, женщины, сопровождающие покойника, представлены в платках, наброшенных на голову. В Архангельской губернии перед венцом, после благословения, жених набрасывал невесте на голову платок (гумульку) так, что закрывал ей лицо.
Платок повязывали на голову на покромку, т. е. в развернутом виде или косяком — сложенным по диагонали. Концы скрепляли при помощи булавки — на притычку или завязывали — на узелок.
Ответ: Гумулька (8 букв).
Как называли женский головной убор, шитый золотом и жемчугом?
Ответы в Поле чудес 21.07.2023. Вот задание на финальный тур. Как раньше в России называли женский праздничный головной убор, шитый золотом и украшенный жемчугом? (Слово из 11 букв)
Назатыльник (позатыльник, позатылень, подзатыльник) – задняя часть праздничной сороки или кики/кички – головного убора замужней женщины, распространенного преимущественно в южнорусских губерниях.
Он являлся одной из обязательных составляющих конструкции, включавшей иной раз до 14 самостоятельных деталей. Его повязывали под сороку поверх холщевой шапочки с уплотнением спереди, придававшим форму головному убору.
Позатылень был самой нарядной частью кики, демонстрировал пик жизненных сил и богатство владелицы. Наиболее украшенные позатыльни носили молодые замужние женщины. Значительное украшение спины и задней части головных уборов имело в прошлом апотропейный смысл.
Ответ: Назатыльник (11 букв).
Победительница игры набрала 9750 очков и предсказуемо отказалась от участия в Суперигре. В качестве призов победительница выбрала два электросамоката, велотренажер, набор для спальни и сюрприз.