Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – ансамбль песни и пляски «Барыня». Выпуск телеигры Поле чудес за сегодня посвящен ветру.
На календаре 24 марта 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Выпуск телеигры Поле чудес за сегодня посвящен моде.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как в 70-х годах прошлого века в некоторых северных областях России называли ветер с метелью, сильную вьюгу?
Ответы в Поле чудес на сегодня 24.03.2023. Вот задание на первый тур. Как в 70-х годах прошлого века в некоторых северных областях России называли ветер с метелью, сильную вьюгу? (Слово из 9 букв)
Зимнее время – это особое состояние Природы Руси. Земля отдыхает под снежным покровом, засыпают деревья, впадают в спячку многие обитатели лесов и полей. Солнечный день гораздо короче ночи. Замедляются все природные процессы. Это сказывается и на человеке. Его жизнь становится спокойнее, размереннее. К этому времени урожай давно в закромах, да и зимние заботы оставляют гораздо больше свободного времени. Долгими морозными вечерами так хорошо всей семьей собраться у очага и слушать мудрые предания и сказки Руси.
Ответ: Снегопляс (9 букв).
Как в старину называли сильный осенний ветер, дующий с северо-востока?
Ответы в Поле чудес на сегодня 24.03.2023. Вот задание на второй тур. Как в старину называли сильный осенний ветер, дующий с северо-востока? (Слово из 8 букв)
В пору двоеверия на Руси 20 вересеня/сентября отмечали день Евстафия (Астафия) Листобоя.
В народе говорили: «На Астафия примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру», «На Астафия ветряк дует всяк, дуют ветры-листобои», «Коли на Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет». В народе Астафия называли ещё — Астафий Мельник, поэтому сей день отмечали как праздник мельников и водяных мельниц. Тако же Астафий Листобой почитался днём проводов Водяного, ибо верили, что Водяной Хозяин засыпает о сию пору до будущей весны.
Всех нас объединяет РОДство по Крови, сходные древние национальные традиции и похожий взгляд на мир, суть которого – “жить по правде и справедливости, творить хорошее, хранить в чистоте тело и душу, стоять на стороне сил Добра”. Это мировоззрение Руского народа и всех братьев Славян дошло и до наших дней, и составляет основу духовности нашего народа, для которого “чистота духовная паче телесной”. Русичи считали себя потомками своих Богов, которых надо быть достойными”.
Ответ: Листобой (8 букв).
Как в середине прошлого века на севере России называли сильный ветер с метелью?
Ответы в Поле чудес на сегодня 24.03.2023. Вот задание на третий тур. Как в середине прошлого века на севере России называли сильный ветер с метелью? (Слово из 8 букв)
Кутерьма – русское слово, входящее в гнездо с корнем *kut-, как и глагол кутить (в первичном значении ‘вьюжить’). В подтверждение этого автор обращается к диалектному материалу. В русских диалектах содержатся многочисленные варианты форм слова кутерьма (кутелица, кутелища, кутель, кутельба, кутельга, кутельма, кутер(ь)га, кутерня, кутерьба, кутеря, кутеряга, кутёха, кутига, кутиловка, кутиха и др.), которые иллюстрируют его суффиксальный характер. Кроме того, диалекты сохранили первичное значение слова кутерьма ‘вьюга, метель’, которое впоследствии путем метафорического переноса дало современное литературное значение ‘беспорядок, сумятица’.
Таким образом, слово кутерьма образовано суффиксальным способом от глагола кутить в его первичном значении и сначала значило ‘вьюга’.
Ответ: Кутелица (8 букв).
Как называется западный ветер в Архангельском Поморье, часто сопровождающийся дождем?
Ответы в Поле чудес на сегодня 24.03.2023. Вот задание на финальный тур. Как называется западный ветер в Архангельском Поморье, часто сопровождающийся дождем? (Слово из 7 букв)
На Руси дождь считался благим явлением. Дождевую воду использовали для умывания, знахари делали на ней настойки, а крестьяне радовались, что небеса поливают поля и огороды. Дождю приписывали возможность влиять на благополучие. Например, если ливень начинался во время празднования свадьбы, молодые могли рассчитывать на долгую, богатую и счастливую жизнь.
Если надолго устанавливалась погода без дождя, говорили, что это виноваты ведьмы: они украли облака, чтобы навредить людям. Было и еще одно поверье – засуха возникает, потому что самоубийцы, которых земля не хочет принимать, страдают от жажды и высасывают из почвы последние капли. Потому крестьяне старались задобрить покойных и выпросить у них осадки: могилы поливали водой, упрашивали погибшего перестать жадничать и отпустить дождь.
Ответ: Плаксун (7 букв).
Победитель Поля чудес за сегодня набрал 6050 очков, на который выбрал в качестве призов набор «У самовара я и моя Маша», ноутбук, смартфон, аэрогриль и сюрприз. Победитель отказался от участия в Суперигре.
Русские народные названия ветров. В.О. Ключевский ставит ветер, точнее — его направление, частую сменяемость на одной и той же территории, в ряд тех физических условий, «которые оказали наиболее сильное действие на ход исторической жизни» России [1].
Важная жизнеорганизующая роль этого природного явления находит разностороннее отражение в народном календаре и народных приметах. Например, 21 января. Следи за ветром: подует с юга — посулит грозное лето. 10 февраля — Ефрем. Ветер понесся — к сырому году. 14 марта — Евдокия. Отколе ветер с Евдокеи, оттуда и все лето. Теплый ветер — к мокрому лету, ветер с севера — к холодному лету. 16 июня — день Лукьяна-ветреника. На Лукьяна в канун Митрофана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: тянет ветер с полудня (юга) — яровому хороший рост, дует ветер с гнилого угла (северо-запада) — жди ненастья. 27 августа — Михеев день. Если на Михея дуют ветры-тиховеи, будет вёдреная осень, если же Михей с бурей, сентябрь будет ненастный. 3 октября — Астафьев день. Астафьевы ветры. Коли дует северный, сердитый ветер — будет стужа недалече, южак подул — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру [2].
В народном сознании ветер осмысливается как явление, обладающее самыми различными свойствами и признаками. Вместе с тем обращает на себя внимание и то, что в литературном языке сравнительно мало видовых обозначений ветра в форме имен существительных. Так, в «Словаре синонимов русского языка» под редакцией А. П. Евгеньевой отмечается всего два синонима к слову ветер — вихрь ‘порывистое круговое движение ветра’ и ураган ‘ветер крайне разрушительной силы’. В «Словаре синонимов русского языка» под редакцией Л. А. Чешко приводятся вихрь, вихорь (с пометой уст. и прост.), зефир (с пометой уст. поэт.). В качестве морских терминов, слов ограниченного функционирования, употребляются заимствования петровской эпохи: ост, вест, норд, зюйд, норд-ост, норд-вест, зюйд-ост, зюйд-вест, находящиеся в синонимических отношениях с русскими аналитическими обозначениями: восточный ветер, западный ветер, северный ветер, южный ветер, северо-восточный ветер, северо-западный ветер и т.п.