Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Шоу-группа «Нужные люди». Выпуск телеигры Поле чудес сегодня посвящен русской избе.
На календаре 27 января 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Сегодняшний выпуск телеигры посвящен русской избе.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как в русской избе, топившейся по-черному, называлась полка, защищавшая людей от хлопьев сажи?
Ответы в Поле чудес 27.01.2023. Вот задание на первый тур. Как в русской избе, топившейся по-черному, называлась полка, защищавшая людей от хлопьев сажи? (Слово из 10 букв)
На Руси печи известны очень давно, но раньше они сильно отличались от тех, что привычны нам. Главное отличие – отсутствие трубы. Дым шёл прямо в помещение, и называлось это «печи по-чёрному».
В русской избе стояли подвижные и неподвижные лавки, а уже с 19 века начали появляться стулья. Вдоль стен дома владельцы устанавливали неподвижные лавки, которые крепились с помощью поставок или ножек с резными элементами. Подстава могла быть плоской или сужаться к середине, в её декоре часто присутствовали резные узоры и традиционные орнаменты.
Ответ: Полавочник (10 букв).
Как раньше в некоторых областях России называли косяк окна или двери в избе?
Ответы в Поле чудес 27.01.2023. Вот задание на второй тур. Как раньше в некоторых областях России называли косяк окна или двери в избе? (Слово из 10 букв)
Со временем массивные косяки и колоды заменили менее тяжелыми, но весьма надежными оконными коробками. Их стыки с рубленной стеной отделывали накладкой специальных досок, или «наличников», что позволило защитить помещение от проникновения влаги и холода. С использованием этой конструкции окон, их стали делать еще больших размеров, а от волоковых окон в жилых строениях вскоре вовсе отказались. Они сохранились только в хозяйственных помещениях крестьянских изб и в подклетах старых построек.
Ответ: Надбровник (10 букв).
Как раньше в России называли фронтон избы?
Ответы в Поле чудес 27.01.2023. Вот задание на третий тур. Как раньше в России называли фронтон избы? (Слово из 8 букв)
Фронтон – верхняя треугольная часть переднего фасада дома. Верхние края фронтона ограничивались скатами тесовой кровли. Фронтоны являлись продолжением стены и составлялись из укорачивающихся и укладывавшихся друг на друга брёвен – самцов. Самцы скреплялись продольными брёвнами крыши – слегами. Слеги выносились далеко вперёд за переднюю стену. Уложенная на слеги кровля венчала конструкцию фронтона и защищала переднюю стену дома от непогоды.
Ответ: Лобовина (8 букв).
Как в 19 веке в России называли избу с печкой?
Ответы в Поле чудес 27.01.2023. Вот задание на финальный тур. Как в XIX веке в России называли избу с печкой? (Слово из 7 букв)
Никто не скажет, когда сложилась первая печь Руси. Когда первобытный костёр в центре дома превратился в «каменку». Каменную печь без дымохода «по — черному», где дым уходил безо всякой трубы. Но мы знаем, что умение «ложить» печь по черному, славяне переняли у финно-угорских племен. В огромных избах мери и чуди такие печи стояли вплоть до XX века.
Каменка складывалась из обтесанных камней и сложить их надо так, чтобы камни свода и стенок держались друг за друга, не валились со временем. Печной свод черной печи не замазывался глиной, дым уходил в эти щели, прямо в крестьянскую избу.
Ответ: Топлюха (7 букв).
Победительница набрала в игре 4400 очков, на который выбрала набор бытовой техники. От участия в Суперигре победительница отказалась.
Русская печка является поистине недооцененным изобретением русского народа. С её помощью отапливали дом, готовили еду и даже мылись. Благодаря своей многофункциональности и простоте использования, русская печка является ярким примером развития технической мысли русского народа. Не имея аналогов в других странах, она стала неотъемлемой частью дома каждой русской семьи.
Русская печка появилась приблизительно в VIII веке. В начальный период можно выделить три разновидности — глиняная, сложенная из камня на сухую без раствора и каменно-глиняная. Уже в это время такие печи были прорывом в технологии отопления домов.
Благодаря своим большим размерам они долго удерживали тепло внутри жилищ, и нуждались в небольшом количестве дров. Но главной особенностью печей и одновременно их проблемой было отсутствие трубы для вывода дыма. Поэтому весь дым, проходя через жилое помещение уходил попросту через дверь.
Это было значительным минусом для жителей дома, так как им приходилось дышать этой гарью. Такие избы в простонародье назывались курными избами а вид отопления «по-черному». Но все изменилось в XIII веке. Именно тогда появились отверстия в стенах или крыше для вывода дыма (серые печи). Это значительно облегчало нахождение внутри жилищ.
Но прогресс не стоял на месте, и в XIV веке стали устанавливать первые дымовые трубы из дерева. Решив одну проблему появилась другая. Дымоход построенный из дерева мог быть причиной возгорания избы. И с этим было много проблем.
Значительно позже, когда научились делать кирпич, печки начали собирать из кирпича. Так появились первые «белые» русские печи — гениальное изобретение нашего народа. «Белая» печка полностью складывалась из кирпича вместе с дымоходом.
Первые такие печи делались с прямой трубой, что повышало тягу вывода дыма. Но вместе с этим появились и новые проблемы — с повышением тяги печь стала быстрей терять тепло. Именно поэтому в Сибири до конца XIX века использовали печи «по-черному», так как они требовали меньше дров и больше сохраняли тепло.