Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Группа «Бирюза». Выпуск телеигры Поле чудес сегодня посвящен зрению.
На календаре 27 января 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Сегодняшний выпуск телеигры посвящен русской избе.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как в середине 19 века во многих губерниях России называли пучеглазого человека?
Вот задание на первый тур. Как в середине XIX века во многих губерниях России называли пучеглазого человека? (Слово из 9 букв)
Развитию офтальмологии в России в огромной мере содействовала и организация самостоятельных кафедр офтальмологии в высших медицинских учебных заведениях. Первая такая кафедра в России и вторая (после венской) в мире была создана в 1818 г. в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга (ныне Военно-медицинская академия). Кафедру возглавил воспитанник венской школы, ученик И. Беера Иосиф (Осип) Груби. При его активном участии санкт-петербургскими оптиками был создан первый в стране набор пробных очковых стекол. Вслед за петербургской были открыты кафедры офтальмологии на медицинских факультетах Московского, Харьковского, Казанского, Киевского и других университетов. Лекции по глазным болезням читали хирурги и физиологи.
Важным поводом для создания в России первой самостоятельной кафедры глазных болезней именно в Медико-хирургической академии послужило массовое распространение в войсках после окончания войны с Наполеоном эпидемических конъюнктивитов и трахомы, названных тогда египетскими болезнями глаз. В конце XIX – начале XX вв. по инициативе профессора Медико-хирургической академии Л.Г. Беллярминова и под руководством его многочисленных учеников (С.В. Очаповского на Кавказе, Д.Н. Данилова в Средней Азии и др.) для борьбы со слепотой от трахомы создавались «летучие глазные отряды».
Ответ: Вытараска (9 букв).
Как в старину в народе называли человека со слабым зрением?
Вот задание на второй тур. Как в старину в народе называли человека со слабым зрением? (Слово из 9 букв)
К числу наиболее крупных офтальмологов раннего советского периода справедливо относятся М.И. Авербах, В.П. Одинцов, В.П. Филатов, В.В. Чирковский, В.Н. Долганов. Более подробные сведения об этих выдающихся ученых, внесших огромный вклад в развитие отечественной офтальмологии, представлены ниже. М.И. Авербах (1872-1944) – академик, талантливый клиницист, видный ученый и организатор в области офтальмологии. В 1936 г. организовал первый в Советском Союзе Научно-исследовательский институт глазных болезней, бессменным директором которого являлся до конца жизни. Одновременно руководил кафедрами глазных болезней 2-го Московского медицинского института и Центрального института усовершенствования врачей. Его преемницей во 2-м ММИ им. Н.И. Пирогова стала профессор Н.А. Плетнева – автор популярного в свое время учебника по глазным болезням, а в Центральном институте усовершенствования врачей после него кафедрой многие годы руководили профессор М.Л. Краснов, а затем профессор Н.Б. Шульпина. М.И. Авербах был автором блестящих по форме и глубоких по содержанию научных трудов («Офтальмологические очерки» и др.).
Ответ: Недовидок (9 букв).
Как раньше в некоторых губерниях России называли ресницы?
Вот задание на третий тур. Как раньше в некоторых губерниях России называли ресницы? (Слово из 8 букв)
Брови были отдельным достоянием каждой женщины. Черные и густые брови городским модницам помогала получить сурьма, которую наносили специальной палочкой.
Для придания бровям красивого блеска, в сурьму примешивали жир и масло. Брови становились яркими и блестящими, но ядовитая сурьма влияла на здоровье не самым лучшим образом.
В деревне сажа, которая всегда была в печи, помогала поддерживать брови в «модном состоянии».
Ответ: Моргушки (8 букв).
Как раньше в народе называли слезы, вызванные плачем при капризах?
Вот задание на финальный тур. Как раньше в народе называли слезы, вызванные обычно плачем при капризах? (Слово из 4 букв)
НЮНИ ж. мн. брылы, брыле, губы: обвислые, слюнявые губы; слюна, текущая по губам. Нюни развесить, сидеть разинув рот, вяло, лениво; распустить нюни то же; | разрюмиться, плакать или реветь по ребячьи. Нюни повесить, задуматься, заскучать, пригорюниться, повесить нос. Нюнить, реветь, рюмить, плакать распустя нюни; хныкать, хнюкать сиб. Нюня об. хнюня сиб. , плакса, рева, плаксивый ребенок; | вялый разиня, тупой ротозей. Нюнька тамб. растенье Sparganium, ежевник, кардовник. | Манная трава, водяной пырей, Festica fluitans, коей семя дает вкусную крупу, травную манну.
Ответ: Нюни (4 буквы).
Ответы в СУПЕРИГРЕ Поле чудес 3.02.2023
Победительница набрала в сегодняшней игре 1350 очков, на которые выбрала смартфон и набор кастрюль в качестве призов. Победительница решила сыграть в Суперигру.
Как в начале прошлого века в народе называли веки?
Слово по горизонтали (11 букв). Как в начале прошлого века в народе называли веки?
Автор «Толкового словаря» Владимир Даль писал, что веки раньше называли «вежда», от слова видеть. Зеница ока – это соответственно зрачок. Еще глаза иногда называли «шарами», отсюда и пошла поговорка : «Что шары-то выкатил?» … Руки имели в Древней Руси разные названия. «Шуйца» — левая рука, считается что это слово произошло от прилагательного «шуий» — которое обозначает левое направление. «Десницей» называли правую руку.
Ответ: Замигунушки (11 букв).
Ничто так не отличает человека от животных, как … Что?
Слово слева по горизонтали (4 буквы). Американский журналист Гарри Смит остроумно заметил: «Ничто так не отличает человека от животных, как …» Что?
Ответ: Очки (4 буквы).
Как иногда в народе называли зрачок?
Слово справа по вертикали (5 букв). Как иногда в народе называли зрачок?
Ответ: Рачко (5 букв).
Несмотря на то, что победительница не смогла выиграть Суперигру, ей разрешили оставить смартфон.