Поле чудес, Телеигры        07 октября 2022        0 просмотров         0

Ответы в игре Поле чудес за 7.10.2022 последний выпуск

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Ольга Рыбникова и  танцевальный ансамбль «Веселуха». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен политике.

На календаре 7 октября 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в Вятской губернии называли выборного человека, который собирал голоса на общих сходках?

Ответы в Поле чудес 7.10.2022. Вот задание на первый тур. Как раньше в Вятской губернии называли выборного человека, который собирал голоса на общих сходках? (Слово из 10 букв)

Вятка стала третьей после Новгорода и Пскова независимой землёй с выборным вечевым самоуправлением и общинным землевладением. Силён был дух вятского крестьянина, не изведавшего крепостной неволи.
Жизнь в условиях натурального хозяйства вынуждала крестьянина быть предприимчивым, умелым, смекалистым.

Проведение выборов – практика, применяемая в демократических странах, когда часть населения (граждане страны, обладающие избирательным правом) выбирают своих представителей в органы управления государства. Окликовщик (Вятская губерния) род выборного человека, собирающего голоса на общих сходках.

Ответ: Окликовщик (10 букв).

Помимо основных занятий земледелием и скотоводством, умения пахать и сеять, жать и косить, ловить рыбу и охотиться и быть готовым в то же время сразиться с диким зверем или «непрошеным гостем»,  крестьянин должен был освоить многие домашние промыслы и ремесла. Любой крестьянин мог поставить дом и смастерить глинобитную печь, которая гораздо долговечнее кирпичной, сплести лапти и корзину, выделывать шкуры и ткать холсты, шить одежду и изготовить глиняную или деревянную посуду, мастерить сани, телегу, сбрую и домашнюю утварь, завести пасеку и многое другое.

Как раньше в России называли единство мнений, общность в поступках?

Ответы в Поле чудес 7.10.2022. Вот задание на второй тур. Как раньше в России называли единство мнений, согласованность во взглядах, общность в поступках? (Слово из 11 букв)

Термин «одиначество» в XVI-XVII вв. выражал единодушие и солидарность действий определенного числа людей в защите совместного дела или общего владения. Оно, как правило, оформлялось письменным документом — «одиначной записью». Скрепив договор письменным соглашением, крестьяне проявляли полную солидарность в отстаивании своих общих классовых интересов, что и выражалось словами: «стояти нам за один» и «друг друга не подати ни.

Ответ: Одиначество (11 букв).

Как с легкой руки князя Курбского называли опричника?

Ответы в Поле чудес 7.10.2022. Вот задание на третий тур. Как с легкой руки любившего каламбуры князя Курбского иногда называли опричника? (Слово из 9 букв)

Называть «кромешниками» опричников стали историки, когда описывали эпоху жёсткого правления Грозного (это слово встречается у Н. М. Карамзина в «Истории государства Российского»). По идее, «опричник» и «кромешник» – это синонимы. «Кромешниками» называли опричников Ивана Грозного. Если «кромешная тьма» — это ад, то опричники — это обитатели ада? Сначала на Руси слово «кромешний» имело нейтральное значение, без отрицательного оттенка. Слово «кромешный» (кромѣшнии) означало «внешний, находящийся вовне».

Ответ: Кромешник (9 букв).

От чего очищали посланников, которые приезжали ко двору монгольского хана, проводя между двух огней?

Ответы в Поле чудес 7.10.2022. Вот задание на финальный тур. В древности иностранных посланников, которые приезжали ко двору великого монгольского хана, проводили между двух огней, чтобы их очистить. От чего? (Слово из 7 букв)

Русских удельных князей приводили к ордынским ханам не иначе как «очищенными и освященными всемогущим стихийным началом — огнем». Для этого князя проводили к ханской ставке между двумя зажженными кострами, меж двух огней. Хорошего мало, и не дай вам Бог хоть когда-нибудь оказаться меж двух огней. и в прямом, и в переносном смысле.

Ответ: Помысел (7 букв).

Победительница отказалась от участия в Суперигре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.