Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Фолк-группа «Душа тальянки». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен зиме.
На календаре 9 декабря 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как раньше в народе называли мокрый и липкий снег, который шел во время оттепели?
Вот задание на первый тур. Как раньше в народе называли мокрый и липкий снег, который шел во время оттепели? (Слово из 8 букв)
Снег – это осадки в виде многочисленных кристаллов льда (снежинок) и образовавшиеся из них скопления на земной поверхности. Оттепель – это период потепления, наступающий после периода заморозков.
Если слово «залипуха» употреблялось во времена СССР, то тогда оно как правило означало мокрый снег, который ко всему лип, а потому и так назывался. Ну а в наше время в 21 веке, под ним как правило понимают тот или иной обман или фальшивку.
Ответ: Залипуха (8 букв).
Как в начале прошлого века на севере России называли сильные ветры со снегом, метели?
Вот задание на второй тур. Как в начале прошлого века на севере России называли сильные ветры со снегом, метели? (Слово из 8 букв)
Метель – это снегопад в связи с сильным ветром и очень плохой видимостью. Несмотря на название, ветер не должен достигать силы шторма. Метель (буран, вьюга, снежная буря, пурга) – перенос сильным приземным ветром падающего и/или выпавшего ранее снега.
На Руси зиму обычно встречали 4 декабря — в месяц «снежань» или «студень» по древнеславянскому календарю. В этот день Православная Церковь праздновала Праздник Введения в храм Богородицы (в три года Деву Марию родители нарядно одетой привели в храм и посвятили её жизнь Богу ), но для простого народа этот день стал праздником начала зимы: «Введенье пришло – зиму привело» . Дети и молодежь в этот день впервые выволакивали сани и коньки, катались с горок и на льду, играли в снежки и лепили снежных баб.
Ответ: Закутиха (8 букв).
Как называлась рукавица из собачьей или волчьей шкуры шерстью наружу, которую надевали поверх другой?
Вот задание на третий тур. Раньше в стужу в некоторых областях России поверх одной рукавицы надевали другую. Ее шили из собачьей, волчьей или козьей шкуры шерстью наружу. Как такая рукавица называлась? (Слово из 8 букв)
Называли рукавицы в разных местах земли русской по-разному: где рукавки, где кожанки, а где мохнатки или шубницы. Шили их большей часть из сукна, кожи иногда из меха (овечьего и козлиного), а на севере – из оленьего, собачьего, волчьего, медвежьего, шерстью вверх.
Ответ: Мохнатка (8 букв).
Тыльная сторона рукавиц была сшита из волчьей шкуры, а там, где ладони — из замши “сарыы”. Окантовка рукавиц из плотного материала синего цвета и переходит в веревки для завязки. Внутри рукавиц — заячий мех. Эти рукавицы похожи на так называемые “вывернутые” рукавицы (“тиэриилээх”), которые имели меховую оторочку, ладони были сшиты из замши, тыльная сторона и нижняя часть рукавиц шили из сукна с вышивкой из цветных ниток
Как в старину называли сосульку, появившуюся под крышей избы?
Вот задание на финальный тур. Как в старину называли сосульку, появившуюся под крышей избы? (Слово из 7 букв)
Сосульки обычно образуются в конце зимы, особенно на карнизах с южной стороны остроконечных крыш, когда солнце уже прогревает крышу днем, но воздух еще холодный.
Ответ: Насоска (7 букв).
Победительница набрала 3400 очков, на которые выбрала в качестве приза ноутбук. В Суперигре победительница решила не участвовать.
Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси: все сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, поэтому молодёжь изобретала различные способы веселиться и радовать всех остальных. Ясными морозными днями и вьюжными вечерами зима закрепляет своё звание самого веселого и самого захватывающего времени года. И вот ты уже чувствуешь дыхание свежего ветра, стремительно спускаясь на лыжах с лесной горки; катишься на коньках, воображая себя великим фигуристом, гуляешь по лесной роще, вдыхая аромат морозной ели, подзадориваешь друга, бросая в него снежком.
У наших Предков все праздники, развлечения и забавы были преисполнены глубокого смысла. Они помогали человеку настроиться на природные и космические ритмы, почувствовать себя частью огромного Мира. Не случайно в самое холодное и суровое время года на Руси всегда были самые веселые и захватывающие праздники. Они врывались в повседневный быт яркими красками, шумными многолюдными забавами. Разве можно представить нашу зиму без ледяных горок, расписных санок, катания на тройках, взятия снежных городков, хороводов и переплясов? Многие из зимних забав Славян насчитывают не одно тысячелетие.