Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – сегодня у нас пятница, 11 октября 2019 года, впереди выходные, а в эфире праздничный выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.
Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.
После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право — играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.
Каким должен быть черный петух, из яйца которого вылупляется василиск?
Голова и ноги у него петушиные, глаза жабьи, хвост змеиный, крылья и тело драконьи. От одного только взгляда его все живое каменеет, а от свиста – обращается в бегство. Своим дыханием он может расколоть горы, отравить воздух, погубить деревья и травы. Он живет в расщелинах скал, пещерах и подземельях, выбираясь из них на поверхность только ночью, при свете луны, и прячась обратно до первого крика петуха. Голову его венчает красный хохолок, похожий на корону или диадему. Он повелевает всеми змеями на земле.Имя этого змеиного царя – василиск.
Ответ: Семилетний
Какой должна быть женщина, по старинным белорусским поверьям, приговаривающая заговор над сваренной кашей в канун Рождества, чтобы куры хорошо неслись: «Все куры квох-квох-квох, а мои яички несут»?
Поскольку главным кормом птиц являлось зерно, то в обрядах кудахтанья нашлось место и ритуальной каше, кутье. В Гомельской области Беларуси хозяйка в канун Рождества снимала горшочек с печи и говорила магическую формулировку, которая в переводе звучит так: «Все куры кох-кох-кох, а моя яички несет!». Но кутью при этом ели члены семьи. При этом дети активно принимали участие в ритуале.
Ответ: Всклокоченная
Чем считалось поедание яиц в Европе в старину?
XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.
Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.
Ответ: Расточительство
Кто в старину обязательно весной готовил себе яичницу на ужин?
На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо. «Когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух обязательно брал с собой яйца, надеясь, что животные станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод». Некоторые обряды сохранились и после принятия христианства.
Ответ: Пастух
Что сделали с яйцами после Великой Отечественной войны по словам Фаины Раневской?
Во время войны в дефиците были многие продукты, в том числе и куриные яйца. Для того, чтобы приготовить яичницу или омлет использовали яичный порошок, который поставляли в Россию из Америки. Порошок не пользовался особым спросом, а потому в прессе постоянно его рекламировали. После окончания войны, когда на прилавках стали появляться свежие яйца, а в газетах — статьи о пользе этого натурального продукта, Раневская объявила знакомым:
— Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!
Ответ: Реабелитировали
Во что древние египтяне заворачивали яйца чтобы сварить?
В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку. Варили их и привычным для нас способом — в горячей воде (около 3 мин — всмятку, около 4 мин — «в мешочек», 8-10 мин — вкрутую), а также в горячем воздухе. Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время. Даже в тесто яйца не клали, это стали делать лишь в XIX веке.
Ответ: Праща
Как называют яйца из которых не вылупляются цыплята?
Диетическое яйцо — Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Столовое яйцо — Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.
Ответ: Болтун