Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – сегодня у нас пятница, 18 октября 2019 года, впереди выходные, а в эфире праздничный выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.
Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.
После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право — играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.
Кому в старину на Руси приносили в жертву кусок полотна?
Существует мнение, что жертвоприношения древнеславянским божествам являлись бескровными. Якобы им «подносили» лишь зерно, фрукты и другую пищу. Однако есть и масса совсем иных свидетельств.
В начале Х века арабский путешественник Ахмад Ибн-Фадлан описал похороны знатного руса, на которых в жертву вместе с усопшим были принесены домашняя птица и скотина, а также одна из его жен или наложниц.
Немецкий хронист Титмар Мерзебургский утверждает, что у славян «страшный гнев богов умилостивляется кровью людей и животных». Гельмольд из Босау в «Славянской хронике» сообщает, что славяне «приносят богам своим жертвы волами, и овцами, а многие и людьми-христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам».
Ответ: Дворовой
Какое обидное прозвище давали в старину на Руси девушке, не умеющей ткать?
Ткачество на бёрдышке — одно из забытых народных ремёсел. В русской семье считалось позором, если девочка или девушка не умела ткать. В приданом каждой девушки обязательно должны быть пояса и тесёмки, тканые тем или иным способом. Костюм как женщины, так и мужчины считался незавершённым без тканого пояса. Отсюда и выражение — распоясаный.
Ответ: Непряха
Каким прядением называли в старину гадание жениха и невесты с 2 нитками?
Атрибутом гаданий выступали и изделия из ниток и пряжи, например, пояс. Пояс клали у порога церкви, и первый перешагнувший был «носителем имени жениха». Для девушки же, сплетшей кушак, нить становилась судьбоносной (вероятно, если она хотела изменить судьбу, надо было распустить, перерезать кушак?).
Ответ: Наоборот
Что в старину на Руси пряха ставила рядом с собой на лавку?
ПРЯХА (ПРЯЛЬЯ). Лицо женского пола, владеющее умением прясть. Статус пряхи определялся ответственностью самого прядения — главного женского занятия, которым мужчины никогда не занимались. По народным представлениям, прикосновение мужчины к веретену лишало его силы и ловкости, а неправильное обращение пряхи с куделью могло сделать женщину мужеподобной: у нее начинала расти борода. Жизнь крестьянки с ранних лет была связана с прядением и с его атрибутами. Девочке, чтобы она легко приобщалась к прядению, перерезали пуповину на прялке или веретене, а также прикладывали эти предметы к новорожденной. Старались отрезать пуповину так, чтобы она упала на женскую работу, в частности, пряжу. Кроме того, помещали в ее колыбель детскую прялку. Пожелания стать хорошей пряхой произносились на родинах: «Чтобы тонко пряла, часто ткала, рукодельничала»
На лавку рядом ставили лукошко с клюквой. Потому что кислая клюква способствовала выделению слюны, которой пряха время от времени смачивала нить. «Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно — кудель — привязывалось к верхней части прялки — лопасти, а на сиденье прялки — донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.
Ответ: Клюкву