Хочется отметить, что именно сегодня, 26 июня особенный день — День Акулины Гречишницы. В народе отмечался как праздник каш. Вот этому событию мы и посвятим нашу сегодняшнюю программу.
В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
А как в народе вообще говоря называли кашу?
Вот задание на первый тур. В старину на руси самой распространенной едой были хлеб и каша. А как в народе называли кашу? (Слово из 9 букв)
“Щи да каша пища наша”. Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: “Каша – мать наша”. Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.
Ответ: Праматерь (9 букв).
Как на Руси называли кашу, сваренную из ячменя с горохом?
Вот задание на второй тур. Как на Руси называли кашу, сваренную из ячменя с горохом? (Слово из 7 букв)
Глазуха – исконная русская каша из ячменя (перловки) и гороха. Несмотря на то, что современные хозяйки редко готовят ячменную кашу, ошибочно считая ее малоценной, ранее ее очень любили на Руси и даже слагали пословицы и поговорки. “Густая каша семьи не разгонит”, – говаривали в старину.
Перловка была любимой кашей Петра 1. Каша из нее богата витаминами группы В, А, Е, D; содержит микроэлементы, крахмал, большое количество незаменимого белка лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, противогрибковое воздействие. Горох обогащает перловую крупу другими белками, пополняет ее вкус.
Ответ: Глазуха (7 букв).
Как называлась гречневая каша, которую варили перед посадкой гречихи из старого урожая?
Вот задание на третий тур. 26 июня день Акулины Гречишницы. В этот день в старину полагалось варить гречневую кашу, делать это нужно было перед посадкой гречихи из гречки старого урожая. Как называли такую кашу? (Слово из 8 букв)
Наши предки назвали эти зерна «гречкой», поскольку на Русь они впервые попали именно из Греции.
Само название крупы – гречка – откровенно намекает на ее греческое происхождение. Поэтому-то многие и на самом деле думают, что родина гречки — Греция. Однако это миф. Ее родина — не Греция и не Византия, а горы Гималаев.
Она произрастает там и сейчас в диком виде на высоте более 3500 метров.
Развеем и еще один миф. Гречка — не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.
Ответ: Отсталая (8 букв).
Способ предсказания урожая на руси, когда хозяин зачерпывал полную ложку каши?
Вот задание на финал. В старину на Руси был способ предсказания урожая. Сначала хозяин дома зачерпывал полную ложку каши. Что он с ней делал? (Слово из 7 букв)
Вообще существовало великое множество способов гадания на каше. При этом чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси за ужином накануне Рождества ели кутью. И был распространён такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял её под потолок. Чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.
Ответ: Потолок (7 букв).
Неправильно задан вопрос в финале. ЧТО ДЕЛАЛ? То есть ответом должен быть глагол, а не существительное. Если же надо получить ответ «потолок» — надо было задать вопрос: «Куда он кидал кашу?» Так что редакторы «Поля чудес» — жертвы российского образования???