И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 27 марта 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как называли пожарного до 1881 года?
Вот задание на первый тур. Слово пожарный, как определение профессии появилось в русском языке в 1881 году. Как до этого назывался пожарный? (Слово из 8 букв)
Пожарный — сотрудник спецслужбы, деятельность которой направлена на профилактику и ликвидацию возгораний разной степени сложности. Историки считают, что организованные подразделения пожарной службы существовали в Древнем Египте уже около 2000 года до н.э.
Некоторые работники пожарных команд обижаются, когда их называют «пожарниками», особенно если они трепетно относятся к своей профессии. На самом деле обиды возникают из-за богатой истории этого слова и его старых значений.
Исторически пожарный — низший чин в пожарной охране, имеющий специальную подготовку по тушению пожара. Изначальное название «огневщик», затем «пожарный служитель». Первый пожарный появился в 1881 году и был назван огневщиком. Наименование «пожарный», зафиксированное в России, появилось намного позже.
Ответ: Огневщик (8 букв).
На кого, кроме населения при Петре I возлагалась пожарная повинность?
Вот задание на второй тур. При Петре I в России стали приниматься активные меры по борьбе с пожарами. Например, в изначально отстроенном Санкт-Петербурге обязанности по пожарной охране были возложены на жителей. Также пожарная повинность налагалась на кого? (Слово из 11 букв)
Преобразовательная деятельность Петра I коснулась и пожарного дела. «Традиция» воочию убедиться в необузданном и все уничтожающем действии огненной стихии при вступлении на престол царских особ не обошла и будущего императора. Еще в детстве, столкнувшись с ужасным зрелищем пожаров во время стрелецких бунтов и чуть не став жертвой одного из них при поджоге флигеля Сергиевской лавры, Петр I на всю жизнь сохранил впечатления об уничтожающей все «живое и неживое» силе пожаров.
Пожарную повинность несло даже духовенство. Лишь в 1736 году по ходатайству Синода священнослужители были освобождены от нарядов в полицейские ночные караулы, «дабы в церковной службе остановки не было», но участие в тушении пожаров и для них осталось обязательным.
Ответ: Духовенство (11 букв).
Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарным?
Вот задание на третий тур. В знаменитой книге Гиляровского «Москва и москвичи» дается отличное от привычного значения слова пожарник. Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарниками? (Слово из 9 букв)
Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня.
Ответ: Погорельцы (9 букв).
Где предписывалось строить печи и очаги в середине 16 века по указу Ивана Грозного?
Вот задание на финал: При царе Иване Грозном стали уделять большое внимание пожарной охране. В середине 16 века был издан указ, в котором жители домов обязаны были ставить чаны с водой на крышах домов. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги только… Где? (7 букв)
С 15 века, после опустошительного июльского пожара 1493 года, Иван III издает первые правила и указы, направленные на предупреждение пожаров, «в печах печь и есть варить с первого часу дня до четвертого дня».
Для нас это важный момент, он говорит о самой главной дневной трапезе, о летнем режиме приема пищи, и о ее виде в этих условиях.
До середины 16 века издавались указы и распоряжения, запрещающие пользоваться летом банями ( мылись в реках, омовение и купание летом в реках и водоемах распространено и сегодня), разводить костры в городах.
Иван IV также издавал указы, запрещающие летом топить печи, пищу разрешалось готовить в местах подальше от жилищ. С конца 16 века эти указы распространились по всему Московскому государству.
Ответ: Пустырь (7 букв).
Кто руководил первыми пожарными экспедициями в Москве?
Вот задание на суперигру: К концу 18 века Москву разделили на 20 частей, по числу пожарных команд по принятому тогда уставу г. Москвы при обер полицмейстер были образованы пожарные экспедиции. Кто руководил этими экспедициями? (Слово из 9 букв)
Бранд-майор (нем. бранд – пожар) — начальник всех пожарных команд города. В дореволюционной России должность была учреждена в составе столичных полиций (С.-Петербурге и Москве), а также в наиболее крупных городах Империи – Варшаве, Киеве, Н.-Новгороде, Одессе и Казани, с нач. XX в. – введена во многих губернских городах.
Впервые должность бранд-майора была учреждена в соответствии с высочайшим Указом Екатерины Великой (II) от 15 декабря 1763 г. Среди «Высочайше утвержденных по докладу воинской комиссии» в числе прочих были утверждены и «штаты Главной полиции с подведомственными оной местами».
Ответ: Брандмайор (10 букв).