Поле чудес, Телеигры        31 января 2020        49         1

Ответы в Поле Чудес за 31.01.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 31 января 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре — то заберет все. А угадав все три слова — уедет на новеньком автомобиле!

Мы же традиционно подготовили для вас ответы на вопросы в сегодняшней игре, и предлагаем вам полный обзор игры Поле Чудес от 24 января 2020 года с вопросами и ответами. Итак, встречаем первую тройку игроков!

Как в древней Руси называли подвеску из бронзы в виде серпа?

Вот задание на второй тур. В Киевской Руси женщины любили украшать себя драгоценностями. Особенно модными были браслеты и бусы. Бусы изготавливали из цветного стекла, горного хрусталя, сердоликов и рубинов. На них часто вешали подвески из бронзы. Как называлась такая подвеска в виде серпа? (Слово из 7 букв)

Ответ: Лунница (7 букв).

Подвески носились на длинных шнурах или цепочках и крепились к платью на груди или на поясе. Делались они из серебра, меди, бронзы и билона. Чаще всего привески выступали в роли оберегов и исполнялись в форме языческих символов. Различают до 200 типов различных видов подвесок. Наиболее популярными были подвески символизирующие предметы быта (ложки, ключи, гребни) или богатства (ножи, топорики), привески в форме животных: птиц или коней, которые были символов счастья и неизменно сопровождались знаками солнца, а также геометрические привески: круглые, лунницы, крестики, ромбы и т.д.

Лунница – один из самых распространенных амулетов-оберегов, существовавших на протяжении многих эпох и составлявших часть женского убора. При всем разнообразии форм и техники исполнения неизменным остается их общее сходство с Луной, олицетворяющее лунный культ, плодородие и женское начало.

Ответ: Лунница

Как в старину называли ювелирный браслет в виде змейки?

Вот задание на первый тур. В старину на Руси женщины часто надевали браслеты поверх рукавов. В своей знаменитой сказке «Каменный цветок» Павел Бажов писал про Данилу-мастера: «А как выточил змейку из цельного камня, так его и вовсе мастером приказчик признал». Как же назывался такой браслет в виде змейки? (Слово из 9 букв)

Слово «браслет» пришло в наш язык из французского. Древние славяне называли браслет словом «обручь», то есть «то, что охватывает руку» (в том числе и кандалы: посейчас ещё наручники именуют «браслетами»). Во французском языке, кстати, «браслет» происходит от слова «bras» – «рука»; таким образом, исконно русское название было заменено на его точную кальку, только иностранную.

Ответ: Зарукавье (9 букв).

Ну а слово «рука» бытует во многих славянских языках в одном и том же значении. Пытаясь выяснить его происхождение, разные учёные ищут ему соответствия в разных языках индоевропейской семьи, от литовского «собирать» до древнеисландского «угол». Но сказать определённо, откуда появилась в русском языке привычная нам «рука», а с нею и «обручь», мы пока не можем.

Как в древней Руси называлось самое модное и популярное женское кольцо?

Вот задание на третий тур. В Киевской Руси женщины любили украшать себя драгоценностями. Популярными были браслеты и бусы. Но самым модным считалось особое кольцо, которое называлось? (Слово из 8 букв)

Украшения, изначально призванные магически охранять человеческую руку, — кольца, перстни – появляются в могилах древних славян с IX века и широко встречаются начиная со следующего, X века. Некоторые археологи полагали, что они получили распространение у славян только после введения христианства, ведь кольца играют важную роль в церковном обряде. Однако другими учеными были раскопаны славянские захоронения VII века (в Трансильвании), и там оказались бронзовые перстни – не привезенные из далекой страны, а местные, притом позволяющие даже говорить о «славянском типе» перстней.

Ответ: Височное (8 букв).

Славянские височные кольца, как и другие ювелирные изделия, начали проникать в Скандинавию со второй половины X века, возможно и вместе с их носительницами, и в качестве средств платежа — большая часть этих украшений найдена в виде лома. Также в позднем Средневековье височные кольца обнаружены в захоронениях на территории Северного Кавказа.

Что необходимо бриллиантам, по мнению ювелиров?

Вот задание на финал. Ювелиры часто говорят, что бриллиантам необходимо? (Слово из 11 букв)

Кольцо с бриллиантом — одно из самых популярных украшений. Этот бесцветный или слегка желтоватый камень способен отражать и преломлять световые лучи, давая блики всех цветов радуги. Кольцо с бриллиантом имеет особое, практически сакральное значение.

Ответ: Одиночество (11 букв).

Цвет драгоценных камней происходит от примесей металлических окислов (хрома, железа, никеля, кобальта, титана). У некоторых камней цвет можно изменить нагреванием. Так, например, аметист в результате медленного нагревания (в песке) свой фиолетовый цвет может изменить на желтый. Желтовато-коричневый берилл в результате нагревания может стать ярко-голубым, близким по цвету к аквамарину. Пористость серых халцедонов позволяет их легко окрашивать (получаются оранжевые сердолики, яблочно-зеленые хризопразы, черные ониксы). Драгоценный камень может выцвести на солнце (аметист, топаз). Ярко-голубая бирюза может стать зеленой от контакта с кожей, на которую наносится косметика.

Какую проверку проходят будущие ювелиры перед поступлением в ювелирное училище?

Слово по горизонтали (15 букв). Для ювелиров издавна существует правило: перед поступлением в ювелирное училище, абитуриент должен пройти проверку. Какую?

Быть ювелирным мастером престижно и выгодно. При развитом чувстве художественного вкуса, усидчивости и большом желании можно организовать бизнес, открыть собственную студию.

Профессия ювелира подразумевает работу с драгоценными камнями и металлами: обработку, создание эскизов, воплощение их в украшения, аксессуары, предметы интерьера, сувениры и прочие ювелирные изделия. Это достаточно трудоемкий, кропотливый процесс, которому все же присуща большая доля творчества – не зря данную сферу называют «ювелирным искусством».

Ответ: Психиатрическая (15 букв).

Как в старину называлась подвеска, крепившаяся на кокошник?

Слово слева по вертикали (5 букв). Знаменитый русский женский головной убор — это кокошник. Их расшивали серебряными и золотыми нитями, а также украшали перламутром и жемчугом. Также на него вешалась специальная длинная подвеска. Как называлась такая подвеска?

Ответ: Рясна (5 букв).

Как в старину называли браслет для закрепления длинных рукавов на запястье?

Слово справа по вертикали (5 букв). В старину на Руси женщины часто надевали браслеты поверх рукавов, их называли зарукавье. А как назывался браслет, которым пользовались для закрепления длинных рукавов рубахи у запястья?

Ответ: Наруч (5 букв).

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    Хочу каждай раз знать ответы пока они будут думать!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.