Поле чудес, Телеигры        04 сентября 2020        32         0

Ответы в Поле Чудес за 4.09.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 4 сентября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как называлась одна из старорусских путевых мер?

Ответы Поле чудес 4.09.20. Вот задание на первый тур. Как называлась одна из старорусских путевых мер? Этим словом первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого. (Слово из 7 букв)

Поприще (попьрище) — старорусская путевая мера для измерения больших расстояний, имеющая несколько числовых соответствий:
Расстояние, соответствующее длине греческого (птолемеевского) или римского стадия (около 185 метров); путевая мера;
Расстояние, соответствующее длине римско-греческой мили в восемь стадиев (около 1 480 метров); крупная путевая мера;
Расстояние в один день пути (то же, что и «днище»).
Расстояние проходимое оратаем (пахарем) во время вспашки от одного края поля до другого, учитывая стандартную длину стандартного надела — примерно 750 м.
Большое (великое) поприще — западно-европейская путевая мера — миля, например, итальянская (около 7 395,5 метров), приравнивалась к пяти простым поприщам или вёрстам.

Ответ: Поприще (7 букв).

Как называлась новгородская мера сыпучих тел?

Ответы Поле чудес 4.09.20. Вот задание на второй тур. В средние века в Новгороде сыпучие тела отмеряли особой мерой. Сейчас она составила бы примерно 420 литров. Как такая новгородская мера называлась? (Слово из 7 букв)

Наряду с системными мерами существовали и бытовые. В период феодальной раздробленности Руси появился ряд местных мер. К таким мерам сыпучих тел относились:

Новгородская коробья = 4 четверткам = 16 четверикам или четверникам (вмещала в себя 7 пудов ржи).
Псковская зобница = 2 позобеньям = 4 четверткам (заключала в себе 9 1/3, а затем 14 пудов ржи).
Северодвинский пуз (1 1/2 пуда ржи).
Вятская куница = 3 московским четвертям.
Старорусский луб (мера для соли).
Новгородская мера для жидкостей — «насадка» (2 1/2ведра).

Ответ: Коробья (7 букв).

Как на Руси в 18 веке называлась путевая верста?

Ответы Поле чудес 4.09.20. Вот задание на третий тур. Величина русской единицы измерения расстояния (версты) много раз менялась. В 17 веке была установлена межевая верста в 1000 саженей. Затем в 18 веке вместе с ней стали использовать версту путевую. Как называли путевую версту? (Слово из 10 букв)

Верста (путевая, пятисотная)1 верста (путевая) = 1066,8 м = 1,0668 км
1 верста (путевая) = 500 саженей
Верста – основная путевая мера на Руси во все времена.
Своё название верста получила от слова «вертеть». Изначально, верста –расстояние от одного поворота плуга до другого, во время пахоты.
Верста всегда была равна 500 саженей. Само значение величины версты в метрах изменялось, по мере того, как изменялась величина сажени в метрах. Например, дореформенная старорусская сажень была равна 216 см, соответственно дореформенная старорусская верста была равна 2,16×500=1,088 км. Во время Метрологической реформы сажень приравняли 7 английским фута, длина послереформенной сажени стала равна 2,1336 м, соответственно длина послереформенной версты стала равна 2,1336×500=1066,8 км

Ответ: Пятисотная (10 букв).

Если к малой пяди прибавлять еще 2 сустава указательного пальца, то получалась пядь с чем?

Ответы Поле чудес 4.09.20. Вот задание на финальный тур. Старинная русская мера длины пядь имела несколько разновидностей. Если к малой пяди прибавлять еще 2 сустава указательного пальца, то получалась пядь с чем? (Слово из 7 букв)

Ответ: Кувырок (7 букв).

Суперигра на Поле чудес за 4 сентября 2020 года

Слово по горизонтали (15 букв). Во время правления царя Ивана Грозного торговцам разрешалось пользоваться для весов только специальными гирями. Какими?

Ответ: Государственная.

Слово слева по вертикали (4 буквы). Как на Руси называли деревянное ведро, являвшееся мерой объема жидких и сыпучих тел?

Ответ: Спуд.

Слово справа по вертикали (6 букв). Как в Древней Руси назывались весы с двумя металлическими чашами?

Ответ: Скалвы.

Победительнице удалось отгадать главное слово по горизонтали в суперигре на Поле чудес за 4.09.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.