Сегодня 28 декабря 2018 года, последняя пятница уходящего года, вечер, на часах 19.55 и традиционно на Первом канале в эфир выходит наше любимое капитал-шоу Поле Чудес, новогодний выпуск. Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Но мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.
Три тура по три игрока в каждом, затем финал, и наконец финалисту предлагают сыграть в суперигру. Сегодня, 28.12.2018 мы традиционно крутим барабан и угадываем буквы. А кто не хочет гадать — приходит к нам на сайте и смотрит правильные ответы в Игре Поле Чудес, которые представлены вам ниже:
Вопросы и ответы в игре «Поле чудес» за 28 декабря 2018 года
Ёлочные украшения — шары, фигурки и иные украшения, которыми наряжают новогоднюю (или рождественскую) ёлку, а также интерьер и экстерьер помещения к празднику Рождества и Нового года.
Кто спас традицию перед Рождеством после неурожая яблок в германском городе Лауша?
В старину в германском городе Лауше в земле Тюрингия рождественские ели традиционно украшали яблоками. Но однажды случился неурожай яблок. Кто спас традицию перед Рождеством в этом городе? Слово из 9 букв.
Какие были первые елочные украшения в Европе эпохи Средневековья?
В Европе наряжать елку к Рождеству и Новому году начали в конце эпохи Средневековья. Первые елочные украшения в основном были… какие? (Слово из 9 букв).
Что в СССР с 1937 года устраивали под елками вместо вертепа с изображением сцен Рождества Христова?
В СССР елочные игрушки тоже должны были соответствовать идеологии. Когда в 1937 году с стране возобновили празднование Нового года, под елками вместо вертепа с изображением сцен Рождества Христова, устраивали что? (Слово из 8 букв).
Что в старину символизировали елочные игрушки — печенье и пряники в Новый год?
В старину елочные игрушки были образами, связанными с христианством. Новогодние свечи — духовный свет, звезда на вершине ели — Вифлеемская, а что символизировали печенье и пряники? (Слово из 9 букв).
Из чего были позолоченные или посеребренные игрушки в Европе?
В 30-х годах 18 века в германских княжествах Рождественскую елку начали наряжать мишурой и обрезками бумаги. Спустя несколько десятилетий появились позолоченные или посеребренные игрушки. Они были изготовлены в виде редкой по тем временам для Европы… что? (Слово из 11 букв).
Ответы в игре: 1. Стеклодув 2. Съедобные 3. Квартира 4. Причастие 5. Картофелина. Победительница выиграла автомобиль, отгадав слово Суперигры, с чем ее и поздравляем.
Чем заканчивались музыкальные вечера в усадьбе Киселевых, где часто бывал Чехов?
Сейчас не осталось даже земли, на которой стояла усадьба. Дом сгорел в двадцатые годы, флигеля исчезли в пятидесятые. В «наше» время на месте усадьбы появился карьер, а затем свалка. В общем, даже топография территории стала другой и чтобы восстановить то, что когда-то было, нужно привозить грунт, насыпать землю и ещё много чего делать. Но что-то найти, увидеть, почувствовать можно, хотя это, конечно, очень индивидуально.
После прочтения всех писем, воспоминаний о проведенном Антоном Павловичем в Бабкино и тогдашнем Воскресенске, нынешней Истре, времени, понимаешь, что было оно , может быть, самым счастливым в его совсем недолгой жизни. А тогда он был молод, впереди (так казалось) вся жизнь, свершения, служение людям, медицине, литературе, любовь и « небо в алмазах». Он, произнося эти слова, конечно, иронизировал над своими героями. Иронизировал над их беспредметной мечтательностью, благодушием, непрактичностью, но, по-моему, он и любил их, этих, как написал один автор «беспомощных романтиков», любил такими, какими они были: непрактичными, почти всегда неспособными на реальное дело и готовыми подчас умереть за добро, за справедливость. И грусть по вишневому саду это грусть не только по родовому гнезду, корням¸ милым шкапам, по очагу культуры. Это ещё и грусть воспоминаний о том времени, когда ты был молод и счастлив, оттого, что
Что представляли собой позолоченные и посеребренные елочные украшения в 18 веке в германских княжествах?
Какие были первые елочные украшения в Европе эпохи Средневековья?
В Европе наряжать елку к Рождеству и Новому году начали в конце эпохи Средневековья. Первые елочные украшения в основном были… какие?(Слово из 9 букв).
Ёлочные украшения — шары, фигурки и иные украшения, которыми наряжают новогоднюю (или рождественскую) ёлку, а также интерьер и экстерьер помещения к празднику Рождества и Нового года.
Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими стали яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, пряники и леденцы. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо — непрерывную жизнь, орехи — загадочность божественного провидения.
Ответ на вопрос второго тура игры: Съедобные (9 букв).
Считается, что в 1419 году братство пекарей впервые украсило дерево яблоками, грушами, крашеными орехами, облатками, мишурой и разноцветной бумагой. Ель простояла до Нового года, и когда её трясли, местная беднота могла собрать всё, что с неё упало.
А через 100 лет уже ни один немецкий дом нельзя было представить без рождественского дерева, украшенного бумажными розами, конфетами в яркой фольге, яблоками и печёными сластями.
В XVII веке общественные ёлки на городских площадях ставили и украшали ремесленные гильдии. С 1737 года в германских княжествах дерево начали «одевать» в мишуру, бумажные обрезки. А спустя 38 лет на ёлочках появились позолоченные и посеребрённые картофелины, тогда ещё бывшие редкостью в Европе. Со временем на торжественной ёлке появились игрушки из бумаги, шишки, покрытые золотистым напылением, бусы и другие подобные украшения.
Кто спас традицию перед Рождеством при неурожае яблок городе Лауше?
В старину в германском городе Лауше в земле Тюрингия рождественские ели традиционно украшали яблоками. Но однажды случился неурожай яблок. Кто спас традицию перед Рождеством в этом городе? Слово из 9 букв.
В середине 18-го века стекольный завод не обеспечил достаточного количества работы для быстрорастущего города и пришлось искать новые источники дохода. В период между 1730 и 1770 годами стеклодув Иоганн Грайнер Хабекук импортировал изделия из стекла из Рейнской области в Лаушу, наблюдая за местными стеклодувами и путем экспериментальной проверки их технологии, в которой Иоганн Грайнер Тамерлан участвовал в новаторских годах. Постепенно из стекла были сделаны около 1762 пустотелых шариков, которые вскоре были проданы в больших количествах, затем также стеклянные фигурки и животные.
В 1847 году лаушский стеклодув изобрел стеклянные украшения для елки. Уже в следующем году первые рождественские шары, большие расписные стеклянные бусины. Из этих разработанных елочных шаров, который добавил в свой ассортимент все большее количество магазинов игрушек. Примерно с 1870 года они были покрыты нитратом серебра.
Лауша знаменита своими стеклодувами. Долгое время она была одним из центров стеклодувного производства Тюрингии. В 1835 году в Лауше был изготовлен первый в мире глазной протез из стекла (искусственный глаз).
По некоторым сведениям здесь в 1848 были сделаны первые стеклянные ёлочные шары. В дальнейшем, вплоть до 1920-х гг. Лауша была мировым центром производства стеклянных ёлочных украшений.
Ответ на вопрос первого тура: Стеклодув (9 букв).
Что устраивали под елками вместо вертепа с изображением сцен Рождества Христова в советские времена?
Рождество Христово – это один из самых главных христианских праздников, по своей значимости он стоит вторым после светлого праздника Пасхи. Название этого праздника говорит само за себя – Рождество Христово – значит день рождения Иисуса Христа Сына Божьего, который пришел в наш мир, чтобы спасти людские души.
Празднование Рождества Христова начинается в предрождественский вечер 6 января, называемый Сочельником. Праздничное застолье или как правильно оно называется – вечерняя трапеза в канун Рождества на Руси всегда сопровождалась особыми обрядами и традициями. 6 января принимать в пищу можно только особую еду – вареную пшеницу или рис с фруктами, орехами и медом, такая еда называется сочивом, отчего и происходит название праздника – Сочельник. Принимать пищу можно только после литургии, переходящей в вечерню. В этот праздничный день многие верующие христиане, возвратившиеся после утренней службы из храма, вообще не принимают пищу, пока на небе не появится первая звезда, которая и считается символом той звезды, которая появилась над Вифлеемом при рождении Божественного Младенца и возвестила миру о приходе на землю спасителя. Первыми звезду, согласно Евангелию, увидели восточные мудрецы, которые пришли к Христу с богатыми дарами и низким поклоном.
Что в СССР с 1937 года устраивали под елками вместо вертепа с изображением сцен Рождества Христова?
В СССР елочные игрушки тоже должны были соответствовать идеологии. Когда в 1937 году с стране возобновили празднование Нового года, под елками вместо вертепа с изображением сцен Рождества Христова, устраивали что? (Слово из 8 букв).
В Советском Союзе новогодние елки для детей сначала не замечали, потом запрещали, а потом сделали оружием идеологической пропаганды.
Власть вновь заняла нейтральную позицию по отношению к религиозным праздникам к концу 30-х годов. Правда, представители государства не принимали участия в церковных торжествах. Не было и официальных рождественских гуляний. Но праздник елки в Новый год становился советской традицией.
В 40–50-х годах прошлого века массовое производство атрибутов праздника не было налажено. Это положительно сказывалось на эстетике игрушек: украшения были рукотворными.
1 января 1937 года в Московском Доме Союзов прошёл бал-карнавал отличников учёбы, открывший традицию главной ёлки страны.
Ответ на вопрос третьего тура игры: Квартира (8 букв).