Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он истории бумаги. На календаре 10 июня 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как в дореволюционных российских изданиях называлась бумага для старинных рукописей XIV и XV веков?
Ответы в Поле чудес 10.06.2022. Вот задание на первый тур. Как в дореволюционных российских изданиях называлась бумага для старинных рукописей 14 и 15 веков? (Слово из 9 букв)
Бумага русских и южно-славянских рукописей XIV и XV веков, западно-европейского производства, — относительно толста и мягка. Ее листы имеют несколько иной формат сравнительно с современными листами: они более низки и более широки, так что книга в лист XIV или XV века часто производит впечатление книги в большой поллист. Эту бумагу обыкновенно вызывают бомбициною. Бумага конца XVI и XVII века, также западно-европейского производства, отличается уже значительною тонкостью и по величине листов мало чем отличается от современной писчей бумаги.
Ответ: Бомбицина (9 букв).
Как на северо-западе СССР в середине прошлого века называли промокательную бумагу?
Ответы в Поле чудес 10.06.2022. Вот задание на второй тур. Как в середине прошлого века на северо-западе СССР иногда называли промокательную бумагу? (Слово из 8 букв)
Диалектизмы отличаются от литературного языка и либо непривычны многим, либо даже незнакомы. Например, убиратка – (промокательная бумага). Промокательная бумага – несклеенная и малоспрессованная бумага, состоящая практически из чистой целлюлозы.
Ответ: Убиратка (8 букв).
Как назывался водяной знак на послании, которое в 1570 году Иван Грозный отправил датскому королю?
Ответы в Поле чудес 10.06.2022. Вот задание на третий тур. Как назывался водяной знак на послании, которое в 1570 году Иван Грозный отправил датскому королю? (Слово из 9 букв)
Филигрань появилась еще во времена Киевской Руси. Тогда славянские мастера славились своими талантами в художественной обработке различных металлов. В те времена проволока еще не существовала, поэтому использовалась зернь. В 12-13 веке начали применять технологию напайной филиграни, а в 13 веке на филигранных украшениях появились первые камни.
Ответ: Филигрань (9 букв).
Что некоторые страны запрещали вывозить за границу для производства книжной бумаги?
Ответы в Поле чудес 10.06.2022. Вот задание на финальный тур. Раньше книжную бумагу изготавливали из макулатуры и старой холщовой одежды. Что в связи с этим некоторые страны запрещали вывозить за границу? (Слово из 6 букв)
Мелкие тряпичники собирают по деревням от 50 до 100 пудов тряпья и продают кулакам, которые группируют до 1000 пудов и в свою очередь перепродают группировщикам, скупающим до 15 000 пудов. Когда тряпье придет в Петербург, на сцену выступают поставщики тряпья. Кроме русских этим делом занимаются и евреи, которые прицепляются к тряпью подобно репейнику. Тряпье идет на писчебумажные и суконные фабрики. Обороты одного тряпичного туза простираются до 100 000 рублей в год. И немудрено, так как спрос на тряпье большой. Например, на одну только писчебумажную фабрику Крылова каждый месяц идет 10 000 пудов тряпья, что в год составит 120 000 пудов.
Ответ: Тряпье (6 букв).
Победитель набрал 6750 очков, на которые выбрал смартфон, телевизор и отдых на море. Победитель решил не участвовать в Суперигре.