Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален. На календаре 10 сентября 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как раньше в России называли цукаты?
Вот задание на первый тур. Изготовление цукатов тоже является способом консервирования. Раньше в России цукаты называли киевским сухим вареньем. Как еще раньше называли цукаты в России? (Слово из 9 букв)
Кто из нас не любит цукаты? В этих засахаренных кусочках фруктов, кажется, само солнце спряталось. На Руси их тоже любили. Только назывались они киевским сухим вареньем, или «балабушками». Впервые такое варенье привезли из Киева на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Распробовали изысканное лакомство и при Российском императорском дворе. Екатерина II обожала киевское лакомство и издала даже специальный указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива, шиповника должно было ежегодно доставляться ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».
Ответ: Балабушка
А прославил чудо — варенье киевский купец Семен Семенович Балабуха. Он открыл сначала цех по производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и мужчины, так как работа была достаточно тяжелой, а после — магазин сластей в центре Киева. Изделия Балабухи (или «балабушки») получили множество наград и были известны за пределами Российской Империи. Но, к сожалению, после революции о киевском сухом варенье забыли
Как раньше сибирские охотники называли смесь из толчёных сухарей, соли и медвежьего жира?
Вот задание на второй тур. Раньше сибирские охотники называли смесь из толченых сухарей, соли и медвежьего жира. Затем они скатывали в плотный шар и высушивали. Этот шар хранился годами в качестве запаса на экстренный случай. Это можно жевать и растворив в кипятке получить сытную жидкость. Затем это слово переехало в совершенно другую область. Как охотники называли такие «консервы»? (Слово из 8 букв)
Эти мясные пищевые концентраты весьма и весьма привлекательны с точки зрения хранения запасов и использование запасов в НАЗах и тревожных рюкзаках.
Пеммикан — мясной пищевой концентрат, отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку.
Ответ: Мурцовка
У сибирских охотников был свой вариант под названием «мурцовка» — смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло. Хотя во многих источниках «мурцовка» — это разновидность холодного супа.
Хотелось бы по возможности увидеть отзывы о употреблении в пищу, хранении, а еще лучше различные рецепты приготовления и хранения!