И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 12 марта 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Ответы в Поле чудес за сегодня. Тема игры – Москва.
Что в старину называли берсенем, что такое берсень?
Ответы Поле чудес 12.03.21. Вот задание на первый тур. Москворецкая башня Кремля раньше называлась Беклемишевской, по имени боярина Беклемишева. В 15 веке его двор примыкал к Кремлю. Сам боярин был чрезвычайно остёр на язык, за что его прозвали Бересенем. А что такое берсень? (Слово из 9 букв)
Ответ: Крыжовник (9 букв).
Как в старину назывался хвойный лес, росший у моховых болот?
Ответы Поле чудес 12.03.21. Вот задание на второй тур. Первые деревянные крепостные стены в центре Москвы построили в 12 веке по приказу князя Юрия Долгорукого. Тогда было принято называть сооружения в зависимости от сорта леса, из которого их строили. Как назывался хвойный лес, росший у моховых болот? (Слово из 10 букв)
Ответ: Кремлёвник (10 букв).
По одной из версий, слово Москва происходит из какого-то исчезнувшего волжско-финского языка и означает… Что?
Ответы Поле чудес 12.03.21. Вот задание на третий тур. Название столицы России связано с рекой Москва. Так называлась эта речка задолго до появления поселения на берегах этой реки. На сегодняшний день существует очень много версий происхождения этого названия. По одной из них слово Москва происходит из исчезнувшего волжско-финского языка и означает река…? (Слово из 9 букв)
Ответ: Медведица (9 букв).
Для чего в старину люди приходили на Красную площадь в Великий четверг?
Ответы Поле чудес 12.03.21. Вот задание на финальный тур. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона написано: “Красная площадь в Московском Китай-городе длиною 135 саженей, шириною 75 саженей, между кремлевской стеной и торговыми рядами. Начало ее близко к началу самой Москвы; тогда она была небольших размеров и местом народных собраний. При Федоре Алексеевиче народ здесь производил семейные судилища. В Великий четверг сходились сюда…”. Для чего? (Слово из 7 букв)
Ответ: Стрижка (7 букв).
Ответы в Суперигре на Поле чудес 12 марта 2021
Победитель набрал больше 2 тысяч очков и решился на участие в Суперигре.
В 1917 году в куранты на Спасской башне попал снаряд. Что начали исполнять куранты после ремонта?
Ответы Поле чудес 12 марта 2021 Суперигра. Слово по горизонтали (13 букв). Реконструкция часов на спасской башне Московского Кремля, в результате которой появились современный куранты, была проведена мастерами Иоганном и Николаем Бутеноп и закончилась в 1852 году. Во время революции в часы попал снаряд. Что после этого начали исполнять куранты?
Ответ: Интернационал (13 букв).
Что в 19 веке находилось на территории современного ВВЦ в Москве?
Ответы Поле чудес 12 марта 2021 Суперигра. Слово слева по вертикали (4 буквы). В 1992 году Выставку достижений народного хозяйства ВДНХ в Москве переименовали. Теперь это Всероссийский выставочный центр ВВЦ. В 19 веке эта территория называлась тоже ВВЦ, так как здесь находился… Что?
Ответ: Цирк (4 буквы).
Какой предмет, относящийся к 17 веку, нашли во время раскопок под зданием Большого театра?
Ответы Поле чудес 12 марта 2021 Суперигра. Слово справа по вертикали (5 букв). Однажды во время археологических раскопок под зданием Большого театра обнаружили деревянный предмет, относящийся к 17 веку. Что это было?
Ответ: Ферзь (5 букв).
Победителю не удалось отгадать слово справа по вертикали. Тем не менее он выиграл в дополнение к полученным призам домашний кинотеатр.
Что означало слово «москва» на древнем исчезнувшем волжско-финском языке?
По одной из гипотез, ойконим Москва имеет финно-угорское происхождение. С языка коми «моск», «моска» переводится на русский как «корова, телка», а «ва» переводится как «вода», «река». Москва в таком случае переводится как «коровья река». Популярность этой гипотезе принесла её поддержка Ключевским.
Русский историк XIX-XX века Стефан Кузнецов также считал, что слово «Москва» финно-угорского происхождения, но предполагал, что оно происходит от мерянских слов «маска» (медведь) и «ава» (мать, самка). По этой версии слово «Москва» переводится как «медведица».
Существует и третья версия о финно-угорском происхождении названия Москва. Она заключается в том, что компонент моск- объясняется из прибалтийско-финских языков (суоми), а компонент -ва из коми языка: моск- как муста «черный, темный», -ва как «вода, река». Однако ее непоследовательность состоит уже в том, что каждая часть названия объясняется из разных языков, удаленных друг от друга.
Если бы название принадлежало суоми, то вторая его часть была бы не ва, а веси «вода» или йоки «ручей, река». Тогда в переводе Москва-река означало бы «черная река», «мутная река» или «темная река».
Как в старину назывался хвойный лес у моховых болот?
Во все времена для людей лес был не только кормильцем, но и волшебным местом. Все чудеса в сказках происходили в лесной чаще. Лес олицетворял естественный, дышащий мир в противовес миру искусственному, созданному человеком. А какие были названия у леса на Руси.
Например, густые еловые северные леса называются тайгой. Однако так называли дремучий лес лишь в Восточной Сибири. В центральной же Руси его называли тайболой, а в Западной Сибири — урманом. Опушка леса — это раменье.
И сосна в разном лесу разная. Сосновый лес в болотистой низменности — мяндач. А на сухой возвышенности — бор. И сама сосна в бору — конда.
С реками и болотами тоже не все просто. Пойменные леса на берегах рек — уремы. Там, где болото выходит на твердую почву, расположились березовни. А хвойные сухие чащобы среди болот, полные всякого зверья — колки.
Привычная для нас роща — это сухой лиственный лес близ жилья. Лес на невысокой длинной возвышенности — грива. Глухие, всегда темные, неприступные лиственные леса — дебри. А самое их ядро, где даже зверь не водится — калтусы. И это все разнообразие, и богатство мы, многое забывшие сегодня, называем одним словом лес.
Боярина Беклемишева за светлый ум и острый язык прозвали Берсенем. Что в старину называли берсенем?
Вот задание на первый тур. Москворецкая башня Кремля раньше называлась Беклемишевской, по имени боярина Беклемишева. В 15 веке его двор примыкал к Кремлю. Сам боярин был чрезвычайно остёр на язык, за что его прозвали Бересенем. А что такое берсень? (Слово из 9 букв)
Иван Никитич Беклемишев (? — 1525 г. ) — московский дипломат конца 15 — начала 16 вв. и государственный деятель в царствование Ивана III и Василия III.
Иван Никитич Беклемишев происходил из незнатного рода, он выдвинулся при Иване III, был лично близок к нему, исполнял важные дипломатические поручения и пользовался сильным влиянием при дворе. Однако, при Василии III, когда впервые ясно обнаружилась боярская оппозиция по отношению к усиливающемуся самовластью московского великого князя, Беклемишев. оказался одним из самых ярких оппозиционеров. Желая сохранить для боярства прежнее участие в делах управления, он порицал Василия III за «несоветие».
Свои мысли он излагал в беседах с Максимом Греком, о чем стало известно при дворе. Зимой 1525 г. вместе со многими другими был осужден и Берсень-Беклемишев.
Что же такое берсень?
В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». Старинное русское название крыжовника происходит от тюркского слова берсень. или от татарского берСень «шиповник» Берсеневская набережная в Москве получила свое название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили эту ягоду.
В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса.
Правильный ответ: Крыжовник.