И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 13 ноября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как на Руси называли пожилых холостяков?
Поле чудес 13.11.20. Вот задание на первый тур. Как на Руси называли пожилых холостяков? (Слово из 10 букв)
Ответ: Подовинник (10 букв).
Какой церковнослужитель при Петре I платил пошлину за ношение бороды в размере 30 рублей?
Поле чудес 13.11.20. Вот задание на второй тур. 1698 год. Петр Первый объявляет пошлину, которой облагается тот, кто носит бороду. 600 рублей в год платили чиновники, 60 рублей купцы, 30 рублей брали со слуг, извозчиков и церковных кого? Младший церковнослужитель как назывался? (Слово из 9 букв)
Ответ: Причетник (9 букв).
На Руси бывали случаи, когда муж приходил жить в дом жены. Как его называли, если у его тестя не было сыновей?
Поле чудес 13.11.20. Вот задание на третий тур. На Руси бывали случаи, когда муж приходил жить в дом жены. Если при этом у его тестя не было сыновей, то такого мужа называли… как? (Слово из 8 букв)
Ответ: Дворовик (8 букв).
Как на Руси было принято называть глуповатого и самодовольного щёголя?
Поле чудес 13.11.20. Вот задание на финальный тур. Как на Руси было принято называть глуповатого и самодовольного щёголя? (Слово из 5 букв)
Ответ: Козел (5 букв).
Как на Руси называли пожилых холостяков?
Подовинник — таким странным словом называли на Руси холостяков в возрасте. В первоначальном значении это — полено, сухое и длинное, которое используют для отапливания овинов. Почему же так звали холостяков? Логика такова: полено не слишком хорошо подходит для того, чтобы растопить печь, поскольку оно быстро сгорает, а тепла практически не дает. Так и возрастной холостяк вряд ли согреет молодую и требовательную в интимной жизни жену, а вот для старой девы вполне подойдёт. Что ж, обидное прозвище, но так уж было.
Слово мужа в семье всегда было законом – таким был образцовый брак. Но кто и когда решил, что так должно быть, и зачем люди вообще придумали жениться?
Ответ: Подовинник (10 букв).
Еще 200 лет назад этот обряд был обычным делом – невесты прощались со своим девичеством, семьей, с тем образом жизни, к которому уже никогда не смогут вернуться. Согласно народному обычаю, каждая невеста на Руси должна была искренне оплакать свою беззаботную юность. Этот древний ритуал на протяжении многих веков соблюдался неукоснительно.
После замужества девушка навсегда перейдет в чужой дом и начнет совсем другую жизнь. О ее новом статусе будет говорить даже прическа.
Кого из младших церковнослужителей обложили пошлиной на бороду при Петре I? 9 букв
Существовало несколько тарифов: с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по 60 рублей с человека; с гостей и гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят десятые деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причётчиков, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека в год. Кстати, 30 рублей в тот период составляли годовой оклад пешего воина, поэтому борода стала дорогим удовольствием.
Ответ: Причётчик (9 букв)
Как называли мужа, живущего в доме жены, где у тестя не было сыновей?
Зять — муж дочери для родителей жены (тестя и тещи), для ее сестры (свояченицы), для ее брата (шурина) и для жены последнего. Родители жены для мужа — тесть и теща. Если зять приходился ко двору, то его принимали как родного сына. Умные родители зятя не обижали, старались при встречах угостить его как следует. Избегали ссор, ведь дочери с ним жить. Грозного и буйного зятя родители жены побаивались: с ним не ужиться, а в ссоре может и побить стариков. Не случайно больше всего анекдотов на «родственную» тему сложено о теще. Видно, были причины недолюбливать зятя: несладко приходилось дочке в семье мужа, вот и приходилось учить молодца уму-разуму. Если между тещей и зятем возникала неприязнь, то это осложняло жизнь всей семьи.
Примаком в старину называли того мужа, который переходил жить в дом родителей своей молодой жены. На Руси девушка, выходившая замуж переходила за мужем в дом его семьи. Но если происходило наоборот, и жених поселялся у тестя с тёщей, то его называли примаком, то есть принятым новыми родственниками в одно хозяйство на всех. Раньше был обычай младшему сыну оставаться в семье с родителями, ухаживать.
Указом от 16 (27) января 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины:
- с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год
- с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
- с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
- со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.
Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.
Известно три основных вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года.
На бородовом знаке 1699 года написано «СЗГо ГОДУ», на обороте борода с надписью над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ». СЗГо — это дата 207 год, точнее 7207 год от Сотворения Мира. Бородовой знак 1699 года известен в единственном экземпляре, с коллекцией Круга попал в Эрмитаж, где и находится. Ещё в начале XIX века бурно обсуждался среди коллекционеров на предмет подлинности. Только в начале 20-го века была опубликована М. Г. Деммени копия Указа о бородовом знаке 1699 года. Оценочная стоимость 500 рублей до 1917 года. Бородовой знак 1698 года, описанный в энциклопедиях, это бородовой знак 1699 года. Неправильное прочтение связано с переходом на новое летоисчисление с 1700 года, а прежний год начинался с 1 сентября, то есть 1699 год длился год и четыре месяца. Диаметр бородового знака 1699 года около 1,3 см.