Поле чудес, Телеигры        16 апреля 2021        32         0

Поле чудес за 16 апреля 2021 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 16 апреля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Какое слово в старорусском языке означало «переводчик»?

Ответы Поле чудес 16.04.2021. Вот задание на первый тур. Судя по некоторым летописям, на Руси во время дипломатических переговоров были люди, выполнявшие функции переводчиков. В старорусском языке есть слово, которое по версии историков означает «переводчик». Правда в очерках СССР была еще одна версия значения этого слова – «союзник». О каком же слове идет речь? (Слово из 8 букв)

ТОЛКОВИН – Толковин — это переводчик, или же тот, кто толкует, то есть объясняет сказанное. С психологической точки зрения, толковин — это такое устройство мышления, которое обеспечивает нашу неуязвимость, когда мы говорим. Если говорить попросту, толковин следит, чтобы ты часом не ляпнул какой-нибудь глупости. Толковин — он очень толковый, поэтому он следит, чтобы ты не выглядел дураком, когда говоришь. Если обратиться к русской народной мифологии, к сказкам, то его можно назвать умным братом или умной женой, этакой Василисой Премудрой, которая успевает пихнуть в бок и своего простоватого мужа и твоего дурака и прошипеть: Молчи, дурак, не высовывайся! А то опять все испортишь!

Ответ: Толковин (8 букв).

Как называлось содержание, которое получали русские купцы в Византийской империи?

Ответы Поле чудес 16.04.2021. Вот задание на второй тур. Когда русские послы прибывали в Византию, они получали от властей особое довольствие. Такая же забота оказывалась и русским купцам. Находясь на территории Византийской империи они получали содержание в виде хлеба, мяса, вина, рыбы и овощей. Как называлось это содержание? (Слово из 8 букв)

МЕСЯЧИНА — разновидность барщины. Переведенный на месячину крепостной крестьянин лишался своего надела, хотя иногда сохранял свой двор, инвентарь, скот и получал за работу от помещика продукты, одежду, т. е. месячное содержание (отсюда и название). Была одним из путей интенсификации барщины. На черноземных землях России имела место во второй половине XVIII — первой половине XIX веков.

Ответ: Месячина (8 букв).

В Древней Руси князьям запрещалось покупать в чужом уделе села и держать зависимых людей. Как называли зависимых людей на Руси?

Ответы Поле чудес 16.04.2021. Вот задание на третий тур. В период раздробленности русских земель важное значение имели дипломатические отношения между отдельными княжествами. В договорах оговаривалось неприкосновенность суверенных прав каждого князя над своей территорией. Князья обязывались в чужой удел не давать жалованных грамот, не высылать своих сборщиков дани, запрещено было покупать в чужом уделе села и держать зависимых людей. Как таких людей тогда называли? (Слово из 9 букв)

Закладчики.  На Руси 13-17 веков стремясь освободиться от налогов и повинностей в пользу государства, люди «закладывались» за крупных светских или духовных феодалов на условиях более легких повинностей. При этом закладчик терял личную свободу.

Это приводило к уменьшению доходов в государственную казну, поэтому русское правительство по Судебнику 1550 года  не разрешало торговым людям «закладываться» за монастыри, а в 1584 году и светским феодалам было запрещено принимать закладчиков. Однако эти распоряжения нарушались. По царскому указу 1648 года  все закладчики были объявлены «за великим государем, в тягле» и «закладываться» за кем-либо другим им было запрещено. Но практически закладничество исчезло лишь в начале 18 века.

Ответ: Закладчик (9 букв).

Как в старинной дипломатической лексике назывался чиновник для приема иностранных послов?

Ответы Поле чудес 16.04.2021. Вот задание на финальный тур. Как в старинной дипломатической лексике назывался чиновник, которого направляли для приема иностранных послов? (Слово из 9 букв)

Соответствующие статусу почести оказывали посланниками различных государств сразу после пересечения границы. Воеводам приграничных городов вменялось в обязанность встречать заморских послов и снабжать их всем необходимым. Пересекая границу, посольство сразу же поступало на “полное довольствие” принимающей державы.

В единственном числе послам приезжать не полагалось, их всегда сопровождала многочисленная свита. Этих “сопровождающих лиц” в особо торжественных случаях могло быть до 1000 человек, и даже больше. Если дело было срочное, секретное, то в свиту посла входило всего лишь около 20 человек. Малочисленное посольство передвигалось быстрее и не привлекало особого внимания. Так называемое «малое посольство» включало примерно 100 человек.

Ответ: Встречник (9 букв).

Победительница в ходе игры набрала 6300 очков, которые она материализовала в призы. Рисковать полученными призами победительница не захотела, поэтому от участия в Суперигре прогнозируемо отказалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.