Поле чудес, Телеигры        18 февраля 2022        30         0

Поле чудес за 18.02.2022 года – ответы на вопросы

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он святой Агафье, покровительнице. На календаре 18 февраля 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в старину в Вятской губернии называли свинью или поросенка?

Была бы свинка — будет мясо, будет и щетинка

Народная мудрость

Об экономической выгодности и пользе разведения свиней было известно уже в Древней Руси. Древние славяне создали пословицы и поговорки о свинье, например: «Свинка – это крестьянская копилка», «Была бы свинка, будут и поросята», «Не гляди свинье в рожу, а корми свинью рожью», «Была бы свинка, будет и щетинка», «Похожа свинья на быка, только шерсть не така», «Куда свинья, туда и порося», «У кого в чем счастье, а у свиньи в корыте» и др.

На Руси издревле народ использовал свиней, как полноценный пищевой продукт. Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. Дикие кабаны питались кореньями, побегами, травою, плодами, желудями и орехами, грибами, поедали разных мелких животных, не брезговали и падалью. Благодаря обильному питанию они достигали до 200 кг веса и высоты в холке до 95 см. Самка приносила один раз в год до десяти поросят с характерными продольными полосами на теле. Поросята кормились молоком до 2,5 — 3 месяцев, но возле самки оставались до половой зрелости.

Ответ: Голоспинушка

Как раньше в некоторых частях России дети называли лошадь?

В Древней Руси кони были разных пород. Присутствовали как местные, так и завезённые с Востока и Запада. В летописях различают милостных, сумных и поводных (товарных) лошадей.

Милостные — местные верховые лошадки высшего качества, которыми князья награждали своих подданных. На таких лошадях ездили высшие чины княжеской дружины. Милостных жеребцов использовали как «улучшателей» в табунах, что говорит о наличии в Древней Руси зачаточных форм коннозаводства ещё до монголо-татарского нашествия.

Ответ: Гоготалка

Сумные лошади — предназначались для перевозки сум и вьюков, но они годились и под седло, обычно на них ездили рядовые дружинники.

Подводные (товарные) лошади при большой силе были неповоротливы и их использовали только в обозах.

Как раньше называли цыпленка, которого курица высиживала незаметно от хозяев?

Мнение о происхождении всех пород кур от одного вида Gallus bankiva высказал Дарвин и оно поддерживается большинством исследователей, хотя все же некоторые исследователи пытаются объяснить громадное разнообразие домашних пород кур тем, что они произошли не от одного, а от нескольких видов. Однако Дарвин в своем классическом произведении «Изменения домашних животных и культурных растений» показал шаг за шагом, на основе анализа окрасок кур и сравнения близких и дальних пород, что одомашнен был только один вид.

Ответ: Самосадок

«Судя по чрезвычайно близкому сходству в окраске, строении и особенно в голосе между банкивскими курами и бойцовой породой, по их плодовитости при скрещивании, насколько это удалось установить, по способности дикого вида к приручению и по его изменчивости в диком состоянии, мы можем с уверенностью смотреть на него, как на прародителя наиболее типичной из всех домашних пород, а именно бойцовой»,—писал в свое время Дарвин.

Подробно исследуя строение кур разных пород, Дарвин показал, что под влиянием одомашнения у них стали изменчивыми почти все признаки. Это касается взрослых, цыплят и яиц.

Что бы защитить коров от болезней, крестьяне в день Святой Агафьи опахивали деревню сохой. Кого они впрягали в соху?

К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами

Ответ: Вдова

Если работа была связана с куриными яйцами, их следовало называть?

Слово по горизонтали (10 букв). В некоторых областях Англии и Шотландии если работа была связана с куриными яйцами, их следовало называть … Как?

Ответ: Карусельки (10 букв).

Как называется гибрид домашней коровы и яка?

Слово слева по вертикали (6 букв). Как называется гибрид домашней коровы и яка?

Это животное было успешно создано при скрещивании с домашним скотом их родственника из Гималаев – тибетским яком. Хайнак – это гибрид коровы и яка. Те, кто впервые увидел эту корову с хвостом лошади, обычно очень удивлены. И то, что эти животные необычайны – это ещё не всё. Животное по сравнению с обыкновенной коровой имеет качественное и вкусное мясо, они намного больше дают молока.

Ответ: Хайнак (6 букв).

Как раньше казаки называли верблюда?

Слово справа по вертикали (6 букв). Как казаки раньше называли верблюда?

Ответ: Гогулья (6 букв).

Победитель выиграл Суперигру, так как отгадал главное слово по горизонтали. Он получил кроме ноутбука и сюрприза – компьютер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.