И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 18 сентября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как назывался конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта?
Ответы Поле чудес за сегодня 18.09.20. Вот задание на первый тур. В Русском государстве был придворный чин — верховный конюх. Он заведовал царскими верховыми лошадьми. В подчинении у него находился конюх, в обязанности которого входила организация выдачи корма и пойла лошадям, а также контроль за чистотой упряжи и транспорта. Как назывался такой конюх? (Слово из 9 букв)
Ответ: Задворный (9 букв).
Как раньше назывался верховный конюх, который заведовал верховыми лошадьми и помогал царю, когда тот садился на коня?
Ответы Поле чудес за сегодня 18.09.20. Вот задание на второй тур. Верховный конюх заведовал верховыми лошадьми и помогал царю, когда тот садился на коня. А как этот чин назывался раньше? (Слово из 10 букв)
Ответ: Стремянной (10 букв).
Как в Русском государстве назывался конюх, который присматривал за царскими верховыми лошадьми?
Ответы Поле чудес за сегодня 18.09.20. Вот задание на третий тур. В Русском государстве был придворный чин — верховный конюх или стремянной. Он заведовал царскими верховыми лошадьми. В подчинении у него находился конюх, который за этими лошадьми непосредственно присматривал. Как такой конюх назывался? (Слово из 8 букв)
Ответ: Стряпчий (8 букв).
Что, как считали на Руси, можно было смыть лошадиным потом?
Ответы Поле чудес за сегодня 18.09.20. Вот задание на финальный тур. Хомут, снятый с потной лошади, являлся у знахарей на Руси лечебным средством. А еще в те времена считалось, что лошадиным потом можно смыть что? (Слово из 9 букв)
Ответ: Бородавка (9 букв).
Суперигра на Поле чудес за 18 сентября 2020
Слово по горизонтали (13 букв). Как называлось приспособление, которое в Древнем Риме использовали до появления подков?
Ответ: Гиппосандалия (13 букв).
Слово слева по вертикали (5 букв). В день какого святого, согласно народной примете, кони ржут к добру?
Ответ: Гурий (5 букв).
Слово справа по вертикали (4 буквы). Как в 12 веке в русских летописях называли скакунов, которые были рождены от лошадей, привезенных с Востока?
Ответ: Фарь (4 буквы).
К сожалению, победительнице игры Поле чудес за сегодня не удалось отгадать главное слово в Суперигре. Но она все равно остается победительницей.
Как при царском дворе первоначально назывался верховный конюх?
Конюший — придворный чин в Русском государстве 15 ≈ начало 17 вв., ведёт своё происхождение от княжеского тиуна ≈ конюшего 11≈12 вв. С конца 15 в. К. ≈ начальник Конюшенного приказа, в ведении которого находились табуны лошадей, придворные конюхи, имения, отведённые на содержание царских табунов. В 16 в. должность К. была связана с организацией конных дворцовых войск. К. фактически возглавляли Боярскую думу и активно участвовали в дипломатической и военной деятельности и временами возглавляли правительство (И. Ф. Овчина-Телепнёв, Б. Ф. Годунов).
Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961 (библ.); Зимин А. А., О составе дворцовых учреждений русского государства конца XV и XVI в., в сборнике: Исторические записки, т. 63, [М.], 1958.
Как в царских конюшнях назывался конюх, который непосредственно присматривал и ухаживал за лошадьми?
Стремянный конюхъ – придворный чин, в обязанности которого входило сопровождать государя и его семью в походах и дальних поездках. А лошади посыланы подъ посла и подъ цесаревыхъ дворянъ къ перевозу съ государевы конюшни во всемъ нарядѣ, съ стременнымъ конюхомъ. Рим.имп.д. I, 1266. 1594 г.
Въ томъ чину конюхи стремянные, повинность ихъ всегды быть съ государемъ, и как гдѣ походъ государевъ близко или къ мосту, то они всѣ у стремяни государьского, и они дѣти боярские добрые. АИ II, 424. 1610–1613 гг.
Стремянные конюхи, чинъ их таков: какъ цр҃ь ходит в поход или ѣздитъ ко мн҃стрем и по цр҃квам, и они ѣздят и ходят за нимъ с плетью.
Как назывался конюх при царских конюшнях, который организовывал выдачу кормов и питья, контролировал чистоту упряжи и транспорта?
Стряпчий конюхъ – должностное лицо при дворе, присматривающее за царскими лошадьми. Съ стряпчими конюхи напередъ отпущено два возники игрени. Рим.имп.д. II, 912. 1604 г.
Стряпчие конюхи, чинъ их таков: …устраиваютъ лошадей и лошади под цр҃я сѣдлаютъ.
Энциклопедический словарь «Святая Русь»
СТРЯПЧИЙ — (др.-рус.: стряпати — работать, улаживать дело), в России XVI— XVII вв. дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом доме) и придворный чин. Придворные стряпчие находились при государе и несли приказную и военную службу. На придворной лестнице чинов стояли вслед за стольниками. В сер. XVII в. старший из них — «стряпчий с ключом» был помощником постельничего. По Учреждению о губерниях 1775 стряпчими называли некоторых судебных чиновников (до Судебной реформы 1864). С 1832 присяжными стряпчими называли лиц, занимавшихся практикой в коммерческих судах, а в просторечии — ходатаев по частным делам. В этом значении слово «стряпчий» широко употреблялось в литературе.