И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 19 марта 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Ответы в Поле чудес за сегодня.
Как раньше на Русском Севере называли мель, не обнажаемую отливом?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Вот задание на первый тур. В словаре Владимира Ивановича Даля встречается слово, которым в старину на Русском Севере называли мель, не обнажаемую отливом? (Слово из 10 букв)
Ответ: Подводница (10 букв).
Как раньше в России называли лодку-однодеревку, долблённый из одной колоды чёлн?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Вот задание на второй тур. В словаре Владимира Ивановича Даля встречается слово, которым называли лодку-однодеревку, долблённый из одной колоды чёлн и вообще узкую неустойчивую лодочку. Как такая лодка называлась? (Слово из 9 букв)
Ответ: Душегубка (9 букв).
Как звучала вторая часть фамилии офицера русского флота К.П. Иванова?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Вот задание на третий тур. В 1904 году русский контр-адмирал Константин Петрович Иванов в звании лейтенанта служил на крейсере “Рюрик”. Шла Русско-Японская война. В бою крейсер был подбит и затонул с поднятым Андреевским флагом. Это означало: “погибаю, но не сдаюсь”. Спустя 3 года за героические действия экипажа император наградил, в том числе и Иванова, орденом Святого Георгия IV степени и приказал изменить фамилию. Так офицер флота стал не просто Ивановым, а каким Ивановым? (Слово из 11 букв)
Ответ: Тринадцатый (11 букв).
Что среди моряков раньше попадало под запрет при пересечении экватора?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Вот задание на финальный тур. В старину моряки, которые впервые пересекали экватор, обязательно купались в его водах. Во время пересечения экватора существовал особый запрет, их кстати было несколько. Нельзя было становиться спиной к лобовым иллюминаторам, вносить на борт рыбацкие сапоги на плече и бриться. А еще что попадало под запрет? (Слово из 6 букв)
Ответ: Плевок (6 букв).
Ответы в Суперигре на Поле чудес 19.03.2021
Победитель дал согласие на участие в Суперигре, давайте узнаем какие вопросы и ответы в сегодняшней Суперигре на Поле чудес 19 марта 2021 года.
В старину моряки считали плохой приметой перед посадкой на борт встретить человека… С чем?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Слово по горизонтали (12 букв). В старину моряки считали плохой приметой перед посадкой на борт встретить человека… С чем?
Ответ: Плоскостопие (12 букв).
В древности викинг при определении направления плавания пробовал на вкус воду за бортом и говорил: “Правильно плывем: вода не такая соленая и пахнет родными…” Чем?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Слово слева по вертикали (5 букв). В древности моряки не умели определять направление своего плавания. Есть предание, что викинги в качестве компаса обыкновенную ложку. Один из них зачерпывал ложкой воду за бортом, пробовал ее на вкус и говорил: “Правильно плывем: вода не такая соленая и пахнет родными…” Чем?
Ответ: Помои (5 букв).
Как в старину называли парусное грузовое судно для прибрежных плаваний, которое использовалось на Азовском и Черном морях?
Ответы Поле чудес 19.03.21. Слово справа по вертикали (6 букв). Как в старину называли парусное грузовое судно для прибрежных плаваний, которое использовалось на Азовском и Черном морях?
Ответ: Мотыга (6 букв).
К сожалению, победителю не удалось отгадать слова в Суперигре, но Леонид Якубович все же оставил ему полученный за набранные очки смартфон в качестве утешительного приза.
Как раньше на Русском Севере называли мель, не обнажаемую отливом?
Царское правительство неоднократно пыталось наладить крупное промышленное производство беломорской сельди, засоленной по голландскому способу. Ещё в 1748 году Коммерц-коллегия решила испытать, «могут ли наши сельди быть добротою против голландских». Выловленные в Кандалакшском заливе и посоленные неким «гамбурцем Кейкиным» сельди «явились с голландскими сходственные». К 1755 году стало очевидно, что, несмотря на все усилия, «большого к казённой прибыли успеху не явилось
Ответ: Подводница
По официальным данным в устье Колумбии погибло и пропало без вести около 700 моряков. Большинство судовладельцев просто запрещают своим капитанам заводить корабли в этот район, поскольку скорость ветра в ней достигает 60 – 70 узлов, а волны могут достигать 7 – 8 метров. Ситуацию усугубляет то, что в данной акватории находится вторая по опасности отмель в мире. Однако через реку Колумбия лежит морской путь в один из самых прибыльных портов Соединенных Штатов. Именно это причина заставляет суда и всех членов экипажа рисковать своей жизнью.
Общее время проводки суда в этой акватории составляет 2 – 5 часов. Каждый день в акватории реки Колумбия на границе между штатами Орегон и Вашингтон суда вынуждены преодолевать опаснейшую песчаную отмель. В этой зоне очень сильное течение, а огромные волны образовываются за секунды. Одно неверное движение приведет к тому, что судно сядет на мель, или же попросту разобьется об скалы.
Поэтому для того, чтобы снизить аварийность судов в этой зоне проводкой кораблей занимаются самые опытные лоцманы, которые работают в круглосуточном режиме. Лоцманы вынуждены прибывать и покидать судно с помощью специального вертолета «Морской ястреб», процесс посадки на который чрезвычайно опасен.
Работа лоцмана в этой акватории, потому и признана самой опасной в мире, поскольку они буквально несколько раз в день рискуют не только своей жизнью, но отвечают за судно и всех членов его экипажа.
Как раньше в России называли лодку-однодеревку, долблённый из одной колоды чёлн?
Изготавливали такие лодки чаще всего из осины. Эта древесина не боится воды, легко поддается обработке и достаточно пластична при разведении бортов лодки.Такие лодки использовались, в основном, для хождения по малым озерам со спокойной водой, так как они очень неустойчивы. У таких лодок, как правило, отсутствует киль, который призван добавлять лодке устойчивость при боковых кренах. Неустойчивость этих лодок часто приводила к переворачиванию и, даже, жертвам. Отсюда и народное название — «Душегубка».Часто такие лодки использовали и в болотистой местности охотники.
Ответ: Душегубка
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.
Как звучала вторая часть фамилии офицера русского флота К.П. Иванова?
Подвиг моряков был оценён по достоинству: были награждены все оставшиеся в живых. Константин Петрович Иванов получил орден Св. Георгия 4-й степени. Однако эта высочайшая награда всё-таки никак не выделяла его из числа морских офицеров, имевших этот же орден. В 1907 году, находясь
в Греции и получив от королевы Ольги Константиновны книгу с описанием гибели «Рюрика», Константин Петрович Иванов-13-й в ответном письме написал о бренности всего сущего и отметил, что он, Иванов-13-й, будет служить, продвигаться по службе и окажется одним из 13000 Ивановых, никому не известных. Ольга Константиновна показала его письмо Николаю II, который повелел, Иванову 13-му «навсегда остаться Ивановым-Тринадцатым…» – впредь с нисходящим потомством именоваться только Ивановым-Тринадцатым.
Ответ: Тринадцатый
Что среди моряков раньше попадало под запрет при пересечении экватора?
Считалось, что во время штиля, чтобы вызвать ветер нужно царапать мачту ножом, причем с той стороны с которой необходим ветер.
Всем с детства известно, что указывать пальцем на что-либо не только показывать вашу невоспитанность, но и является дурным тоном и некрасивым поступком. Особенно дурная примета показывать пальцем на небо — это может разгневать богов и принести шторм или штиль. И в каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.
Казалось бы, что подкова сугубо сухопутный талисман. Однако и море она имеет большое значение. Если подкову прибить к мачте, на двери каюты или под палубой, то «госпожа Удача» обязательно поможет вашему судну. Именно поэтому на мачте флагманского фрегата знаменитого адмирала Нельсона тоже была прибита подкова.
Ответ: Плевок
В старину моряки считали плохой приметой перед посадкой на борт встретить человека… с чем?
Избегать встречи с рыжеволосыми. Считалось, что рыжие волосы приносят неудачу кораблю, если вы столкнулись с ними перед посадкой. Однако, если вы заговорите с рыжими до того, как они получат возможность заговорить с вами, вы спасены. Также считалось плохой приметой повстречать человека с плоскостопием и моряки также избегали их перед посадкой на борт.
Ответ: Плоскостопие
Поверья возникали в результате наблюдения над разными явлениями природы моряками всех наций с первых дней мореплавания. Многое стало предрассудком в силу совпадения момента проявления скрытых сил природы с каким-либо несчастьем на судне или с членом экипажа. Много чудесного порассказано и в силу свойственного человеку желания преувеличить, особенно когда бывалый соленый моряк повествовал о долгих походах и происшествиях.
Тома написаны о морских предрассудках, начиная с похода аргонавтов, легенды сложены о плавающей скале-острове, о Летучем голландце. Такие чисто морские явления природы, как водяные смерчи, фосфоресценция воды, огни святого Эльма, ветры, штормы, морские чудовища не могли не породить большого числа легенд, поверий и обычаев, помогавших избежать ужасных явлений.
В числе таких поверий в Англии — невозможность . выхода в море в пятницу, и тем более в пятницу тринадцатого числа. Между прочим, тринадцатое число часто приходится именно на пятницу. В России роль пятницы отводится понедельнику, а тринадцатое число также не в почете.
Приведем несколько поверий, которые русские моряки соблюдают инстинктивно, в силу обычая: нельзя закуривать трем лицам от одной и той же спички — один из прикуривших обязательно скоро умрет; нельзя свистеть на палубе — этим накликается шторм; поскреби мачту, если, лежа в штиле, хочешь ветра. Адмирал Коломейцов указал еще на одно поверье. Во время штиля, чтобы получить ветер, надо было написать на клочке бумаги имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая… Вскоре паруса наполнялись ветром.
19 марта — День моряка-подводника в России, праздник был официально учрежден в 1996 году. Приказ подписал адмирал флота Ф.Н. Громов. Предпосылкой для выбора этой даты стал другой документ. 19 марта 1906 года подводные лодки в русском флоте выделили в самостоятельный класс боевых кораблей, о чем указано в приказе по Морскому ведомству №52 от 24 марта (11 марта по ст. ст.) 1906 года, подписанном морским министром, в котором говорится «Государь Император [Николай II], в 6‑й день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». Так, этот день стал официальной датой рождения подводных сил российского флота.
Сегодня российский флот имеет атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки, дизельные подводные лодки.
19 марта 1899 года была открыта первая в Петербурге станция скорой помощи. До этого в 1898 году первые станции скорой помощи появляются в Москве. В Петербурге открытие состоялось благодаря предложению врача-хирурга Николая Вельяминова.
В настоящее время для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В её составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
Сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.
Но современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией. Традиционно в свой праздник — День моряка-подводника — они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями. Также в этот день проводятся торжественные праздничные мероприятия и концерты.