И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 2 апреля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
В сказке “Про Перфила” роль живой воды исполняет плетка. Как она называется?
Ответы Поле чудес 2.04.21. Вот задание на первый тур. В русских сказках часто герои пользуются живой и мертвой водой. В сказке “Про Перфила” роль живой воды исполняет плетка. А как называется эта плетка? (Слово из 8 букв)
Ответ: Живулька (8 букв).
Как в старину называли остатки теста из квашни?
Ответы Поле чудес. 2.04.21. Вот задание на второй тур. Исследователи приписывают происхождение сказки “Колобок” Ульяновской области. В словаре В.И. Даля отмечается, что именно в Симбирской губернии использовали слово, означающее последнее тесто из квашни. Как называли остатки теста из квашни? (Слово из 9 букв)
Ответ: Колебятка (9 букв).
Как на Руси называли духа, который отвечал за погреб?
Ответы Поле чудес. 2.04.21. Вот задание на третий тур. На Руси верили, что в каждом дворе были свои сказочные домашние духи, которые отвечали за дом и хозяйство. Домовой отвечал за дом, Банник отвечал за баню, а как назывался дух, который отвечал за погреб? (Слово из 10 букв)
Ответ: Подпольщик (10 букв).
Какая кличка была у купца в сказке о Балде Жуковского?
Ответы Поле чудес. 2.04.21. Вот задание на финальный тур. При редактировании “Сказки о попе и работнике его Балде” поэт В. Жуковский заменил попа на купца. Какая кличка была у этого купца? (Слово из 7 букв)
Ответ: Остолоп (7 букв).
Победительница набрала в игре Поле чудес более 4 тысяч очков, да еще в первом туре выиграла автомобиль, поэтому ее отказ от участия в Суперигре был прогнозируемым.
Как в старину называли остатки теста в квашне?
Квашня – деревянная чаша, дежа, чаще всего долблёная из липы или берёзы.
«Без рук, без ног, на липу лезет» — это опара в липовой квашне.
Квашня у нас называлась ещё и творилом.
Творить – не только созидать нечто, но и разводить опару, да и вообще – любой раствор. Александр Афанасьев в «Поэтических воззрениях славян на природу» пишет, что само слово «раствор» (как и «творог») произошло именно от «творить» в этом значении.У него, кстати, квашня это даже не творило, а вообще – творилка.
Мальчик – «колебятко», девочка – «колебятка»
На Симбирской земле знаменитого Колобка прописал ульяновский краевед Сергей Петров. Сказочный ребрендинг случился после необыкновенного открытия. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля наш ученый обнаружил интересный параграф о «Колобе», а в самом его конце – занимательную деталь – слово «колебятка» и примечание: «симб., последний хлебец из квашни».
Тогда Сергей Борисович решил: родиной героя русской сказки может стать Ульяновск. И хотя Колобок, если верить фольклору, существо бесполое, он предложил называть «девочек»– «колебятка», а «мальчиков» – «колебятко».
Завести опару – дело нехитрое. Остатки прежнего теста в квашне – простейшая и самая надёжная закваска. Не надо дрожжи покупать, да и не будет лишнего дрожжевого привкуса в хлебе.
Добавьте в квашню тёплой воды, муки до густоты суточной сметаны, да и месите деревянным веслом или рукой до полной однородности. Творите, одним словом. Спорина вам на квашню!
Домашним хлебопечением из ржаной муки я постоянно занимаюсь уже десять лет.Не то, чтобы совсем хлеб покупать перестал, но чаще всего в доме именно собственноручно испечённый.Дитя моё, трёх с половиной лет от роду, магазинный хлеб не слишком жалует. А от папиной чернушки – за уши не оторвать.Научился я за это время разный хлеб печь. Чаще всего — простой, из одной муки, воды, соли и закваски. Иногда с патокой, иногда с мёдом. А ещё — с тмином, с кориандром.
Закваска либо остаётся в квашне, а если несколько дней печь хлеб не планирую – собираю её в банку и храню в холодильнике.
Как называется плетка в сказке про Перфила?
Вот задание на первый тур. В русских сказках часто герои пользуются живой и мертвой водой. В сказке “Про Перфила” роль живой воды исполняет плетка. А как называется эта плетка? (Слово из 8 букв)
— Ты что же это, Перфил, наделал?
— Не ваше дело, батюшка, без вас обойдётся.
А на стенке висит у него плётка. Схватил Перфил эту плётку и говорит:
— Ну-ка, плётка–живулька, оживи мою жёнку!
Ответ: Живулька
Раз-другой стегнул, старуха вскочила, побежала за самоваром. Попы друг на дружку взглянули.
— Это что такое ребята? Это у Перфила надо купить. Купимте ребята у Перфила эту плётку. Наши жёны нас ни в чём не слушают. Перфил, продай нам эту плётку.
— Да что вы, батюшка, старуха тогда меня слушать совсем не будет. Я так и с голоду помру тут.
А старуха просит потихоньку попа:
— Купите батюшка у него плётку эту, замучил он меня совсем уже.
Взяли плётку у Перфила аж за пятьсот рублей. Приносят домой. Первый батюшка взял плётку. Похитнил он жену свою, ножами побил. Потом давай плёткой бить: бил, бил. Но не встаёт никто.
Дал поп эту плётку дьякону и причётнику, а им не сказал ничего про свою беду. Также и дьякон и причётник похитнили своих жён.
А Перфил в ожидании попов купил хороший леворверт и ушёл в пригон под сарай свой.
Как на Руси называли духа, который отвечал за погреб?
Одно из названий помощника домового, который отвечал за погреб — ПОДПОЛЬЩИК.
Подпольщик живёт в подполье, характер у него спокойный и добрый. Он уважает хозяев, содержащих погреб в порядке и чистоте, тех, которые его белят и проветривают, аккуратно складывают заготовки. Подпольщик, или погребняк, заботится о сохранности запасов, следит за сухостью и прохладой в погребе. Ленивым и нечистоплотным хозяевам подпольщик вредит — в погребе сразу появляется сырость и плесень, заводятся слизняки и мокрицы, запасы портятся.
Человеку повезло: согласно легенде, когда Бог сбросил на землю взбунтовавшуюся злую силу, те что упали на людское жильё оказались добрыми, стали друзьями и помощниками в отличии от леших, водяных и других – они как были так и остались злыми. Каждый дом имеет такого «жильца» и его уважительно называют хозяином, каковым он и является, хотя сам ничего и не создавал. Но если ему что-то не понравиться, то выжить людей, создавая невыносимые условия, ему труда не составляет. По этому жильцы его уважают, относятся с любовью, и в домовой в ответ оберегает и заботится о человеке.