И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 20 февраля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Ответы в Поле чудес. Тема игры – Военный быт.
В старину вещмешок изготавливали кустарным способом. Что при этом клали в углы мешка?
Ответы Поле чудес 20.02.2021. Вот задание на первый тур. Солдатский вещевой мешок известен с древности. В старину его изготавливали кустарным способом из любого подходящего материала. К его углам привязывали концы веревки. А что в процессе изготовления клали в углы мешка? (Слово из 11 букв)
Ответ: Картофелина (11 букв).
Как в старину называлась кольчуга из плоских колец?
Ответы Поле чудес 20.02.2021. Вот задание на второй тур. В конце 15 века на Руси появился новый тип кольчуги мелкого плетения, который называли “панцирем”. В 16 веке стали распространяться кольчуги целиком из плоских колец. Как называлась кольчуга из плоских колец? (Слово из 7 букв)
Ответ: Байдана (7 букв).
Как называлась часть военной амуниции в виде перевязи с подвешенными к ней принадлежностями для заряжания ружья?
Ответы Поле чудес 20.02.2021. Вот задание на третий тур. Как раньше называлась часть военной амуниции в виде перевязи с подвешенными к ней принадлежностями для заряжания ружей? (Слово из 10 букв)
Ответ: Берендейка (10 букв).
Как в старину называли вооружение и военные доспехи?
Ответы Поле чудес 20.02.2021. Вот задание на финальный тур. Как в старину называли вооружение и военные доспехи? (Слово из 8 букв)
Ответ: Арматура (8 букв).
Суперигра Поле чудес 20 февраля 2021 года
В Суперигре сегодня было одно слово и один приз — автомобиль.
Как называлась игла для прочистки отверстия в стволе оружия, через которое пламя достигало порохового заряда?
Ответы Поле чудес 20.02.2021. Вот задание на Суперигру. Панталер — это перевязь через плечо у гусар для крепления ружья или патронной сумки. Также на ней были предусмотрены крепления для игл. Иглы эти служили для прочистки отверстия в пистолете или в ружье. Как назывались эти иглы? (Слово из 10 букв)
Ответ: Протравник (10 букв).
Победителю удалось отгадать слово в Суперигре, и выиграть автомобиль. Выигранные призы победитель решил отдать на благотворительность.
Что в старину в процессе изготовления солдатского вещевого мешка клали в углы?
Вещевой мешок известен с давних времён. Он широко использовался людьми самых разных профессий и занятий для переноски самой разнообразной поклажи. Кустарный вещмешок делался вручную из простейших материалов: любого подходящего по размеру мешка и верёвки (ремня, пояса, матерчатой лямки) длиной около 1,5 м.
В углы мешка помещались небольшие округлые предметы (картофелины, небольшие камни), после чего концы верёвки привязывались к углам (положенные в углы предметы не давали верёвочным петлям свалиться с углов). Мешок заполнялся содержимым, после чего из середины верёвки делалась петля, которая затягивалась на горловине.
С 1869 года в Русской императорской армии выдавался мешок холщовый вместо ранца из телячьей кожи или парусины.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. использовавшиеся (по образцу западных армий) ранцы из телячьей кожи оказались тяжелыми и неудобоносимыми, поэтому многие воинские части заменили их мешками из непромокаемой парусины.
В 1882 году в Русской императорской армии «вещевой и сухарный мешок» из парусины был официально принят для хранения и перевозки (переноски) имущества военнослужащего взамен ранца. В 1889 году мешки были отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены ранцы образца 1874 года; в гренадерской и армейской пехоте было принято снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов.
Как в старину называлась кольчуга целиком из плоских металлических колец?
Кольчугой называется плетеная металлическая рубашка, до изобретения огнестрельного оружия эффективно защищавшая тело бойца от мечей и стрел. По-сути она является «прабабушкой» современных бронежилетов.
Мастера делали кольчуги в старину из заранее выкованной проволоки, изготовление которой в то время тоже требовало много времени и умения. Проволоку нарезали на ровные куски, которые затем сгибали в кольца. Для изготовления кольчуги их требовалось много.
Первые упоминания о русских доспехах встречаются у византийских и арабских авторов и датируются Х веком. Ибн-Руста в своём труде 903–913 годов отмечал, что у воинов славянского царя были «прекрасные, прочные и драгоценные доспехи». Летописи XII–XIII веков 13 раз упоминают «бронь» у русских воинов. «Брони» надевают князья, собираясь в битву («начат класти на себя и знамяна подняв»). Их носят не только отдельные воины, но и целые отряды («многое множество воинства восколебашеся аки море, и бе видети страшно в голых доспесех, яко вода солнцу светло сияющу»).
Кольчужные доспехи русских получают известность и на Западе. Во французской героической поэме «Рено де Монтобан» упомянута «добрая кольчуга, сделанная на Руси». Красивейшие блестящие брони русских воинов из стали и золота неоднократно отмечены в «Ливонской рифмованной хронике» XIII столетия.
Одна кольчуга состояла примерно из 20–25 тысяч железных колец, на неё уходило около 600 м проволоки толщиной 1 мм. Изготовление такой кольчуги занимало примерно 200 человеко-часов.
С XII столетия кольца расплющивали молотом, отчего они составляли более плотное защитное покрытие. В некоторых экземплярах в декоративных целях по краю рукавов, горловине и подолу пропускали несколько рядов бронзовых колец, которые придавали кольчуге блестящий и нарядный вид. После сборки кольчугу чистили и полировали песком до блеска.
Как раньше называлась часть военной амуниции в виде перекинутых ремней для ношения оружия?
Портупея — это специальная деталь военного снаряжения. Выглядит как ременная или галунная перевязь в виде различной длины и ширины ремней, перекинутых через плечо и у бедра. Изначально этот военный аксессуар использовался для удобного ношения холодного оружия, чуть позже — огнестрельного.
Портупеи подразделяются на верхние и нижние ремни. Верхняя плечевая портупея поддерживает поясной ремень с подвешенным к нему холодным (сабля, шашка) или огнестрельным (револьвер, пистолет) оружием либо флягой и прочими предметами. Нижняя портупея — это военный аксессуар, который служит для пристегивания сабли, шашки, кортика и прочих видов холодного оружия.
Еще в древнем мире использовалась так называемая ременная петля, которая представляла собой широкий кожаный ремень, надевающийся через шею. Этот способ ношения оружия использовался древними греками и римскими военачальниками. Римские воины портупею надевали через плечо, и ножны с оружием свисали вертикально вдоль левого или правого бока.
Подобная манера существовала и в период раннего Средневековья. В эту эпоху была распространена также поясная портупея, в виде двух ремней. Первый из них служил в качестве пояса, а спереди от правого бока к нему был подшит другой. Он располагался ниже пояса по животу с левой стороны. К нему подшивалось специальное кожаное кольцо, куда вдевались ножны. Затем этот ремень наклонно поднимался вверх, и крепился на середине спины к первому поясу. Благодаря такой конструкции тяжесть висевшего на портупее оружия практически не ощущалась.
Как в старину называли все вооружение и военные доспехи?
Вся современная история развития вооружений и доспехов строится в основном на найденных археологами образцах, гравюрах, сохранившихся документах и редких дошедших до нас «живых» образцах.
На Руси всегда преобладали типы защитного снаряжения, обеспечивающие высокую подвижность как пешего, так и конного воина. Продиктовано это было, вероятно, противостоянием с кочевым миром, перед одной из волн коего не устояли не только русские дружинники, но и превосходящие силы европейского рыцарства в битве при Легнице.
Кольчуга как тип плетеного из металлических колец доспеха появляется примерно во 2-3-х веках до нашей эры. На Руси, в древних летописях данный тип доспеха часто обозначали словом броня, использовали кольчуги с момента возникновения древнерусского государства вплоть до конца 17-го века.
Начиная с XIV века на Руси встречаются панцири, в которых смешиваются разные виды доспехов. Доспехи могли быть чешуйчатыми на подоле и пластинчатыми (или кольчатыми) на груди и спине. Рукава и подол кольчуги отделывались длинными языкообразными пластинами. Грудь воина дополнительно защищалась крупными бляхами, которые надевались поверх доспехов.
Позднее, в XVI веке, они получили название «зерцал», так как гладкие металлические пластинки их специально шлифовались, начищались до блеска, а иногда покрывались золотом, серебром и гравировались. Подобные доспехи стоили весьма дорого, рядовым воинам были недоступны и могли носиться на поле брани исключительно князьями, воеводами и первейшими боярами.