И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 22 января 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Ответы в Поле чудес. Тема игры – Русская кухня.
Как назывался пирог с жидким тестом, который ели ложками?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на первый тур. На праздник Воздвижения одним из главных угощений в России были капустные пироги. Фарш для них делали жидким и содержимое после выпекания ели ложками. Как назывался такой пирог? (Слово из 10 букв)
Ответ: Хлебальный (10 букв).
Как назывались каши из муки?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на второй тур. В России каши варили не только из цельных или дроблёных зёрен. Были и мучные каши (каши из муки). Как назывались мучные каши? (Слово из 9 букв)
Ответ: Мукавешка (9 букв).
Как называлась каша по способу приготовления?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на третий тур. Многие названия каш на Руси происходили от названия крупы. А эту кашу назвали по способу её приготовления. Как называли такую кашу? (Слово из 8 букв)
Ответ: Завариха (8 букв).
Как называли сушеную редьку, арбуз или вишню, которую измельчали и заваривали в белой патоке со специями?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на финальный тур. Как в старой России называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями? (Слово из 6 букв)
Ответ: Мазюня (6 букв).
Победительница набрала почти 1000 очков и решила не участвовать в Суперигре, так как не хотела рисковать.
Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: «Хозяйка красна – и каша вкусна «.
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей» и «заварить кашу» означало – начать готовиться к свадьбе.
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название «каша».
Как на Руси называлась каша из муки? (9 букв)
«Проматерью хлеба» называют в народе кашу. Варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Короче, ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Ее варили из проса (пшена), овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. Интересно, что кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, которые сварены из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые варили из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья. По-видимому, рыбу эту мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой.
Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками? (10 букв)
Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых русских губерниях вместо пирогов родным рассылались так называемые «именинники» – большие сдобные булки без начинки, украшенные сверху изюмом. В каждый дом обычно приносили по одному такому пирогу.
Ответ: Хлебальный
Что касается дома самого именинника, то здесь пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали в разгар празднества над головой виновника торжества. Тогда начинка (обычно изюм и орехи) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.