И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 23 апреля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
О чем дьякон Григорий попросил в послесловии к первой рукописной книге на кириллице?
Первая книга на кириллице была напечатана немецким печатником Швайпольтом Фиолем в 1491 году в Кракове. После этого им же было напечатано еще 3 книги на кириллице (правда, на каком именно языке, история умалчивает). Издатель нарушил традицию художественного оформления книг: в этих книгах не было никаких иллюстраций, но это позволило сделать книги дешевыми и доступными простому народу.
В 1493 году черногорский господарь Джурдж Црноевич поручил монаху Макарию печатание книг. В январе 1494 года типография выпустила первые книги, самая известная из которых «Октоих пятигласник» на сербском языке. От тиража книги остались отдельные страницы, практически полностью сгоревшие во время второй мировой войны. Через 2 года Черногория была захвачена турками и типография перебралась предположительно в Румынию. Напоминаем, что в то время в Румынии использовалась кириллица, от которой отказались только в середине XIX века.
Ответ: Снисхождение
В 1517 году в Праге Франциск Скорина печатает «Псалтырь». В 1564 году Иван Федоров и Петр Мстиславец в Москве издают первую печатную русскую книгу «Апостол», а в 1565 году «Часовник». После этого печатники внезапно и тайно покинули страну и переселились сначала в Литву, а потом во Львов. Федоров объяснил свое бегство из-за «великих преследований… от многих начальников и духовных властей».
Среди основоположников русского, белорусского и украинского печатного дела можно также отметить Симона Будного, Андроника Невежу, Василия Тяпинского, Яна Карцана, Анисима Радишевского, Никиту Фофанова, Памво Берынду, Кондратия Иванова, Даниеля Ленчицкого, Никифора Тарасиева, Ивана, Луку и Кузьму Мамоничей.
Что в старину писец делал перед тем, как начать работу над рукописной книгой?
Разлиновка производилась по два бифолия по мясной стороне. При формировании тетрадей из четырех бифолиев два из них переворачивались обратной стороной, чтобы на развороте оказывались одинаковые поверхности листов: мясная сторона «встречается» с мясной, а волосяная — с волосяной. Это хорошо видно на примере тетради 21 (черные треугольники показывают мясные стороны бифолиев, по которым непосредственно проводилась разлиновка, а белые треугольники — мясные стороны тех бифолиев, которые при процессе разлиновки были подложены снизу).
Ответ: Разлиновка
При том, что все листы рукописи разлинованы по мясной стороне (за исключением листов с миниатюрами, не имеющих разлиновки), не все тетради кодекса состоят именно из тех бифолиев, которые были «парными» при разлиновке. Так, например, в составе тетради 22 обнаруживается один бифолий с очевидным отсутствием одной горизонтальной линии в предпоследней снизу строке — три другие бифолия этой тетради данную линию имеют. Это может быть следствием того, что в процессе создания блока книги разлиновка листов и формирование тетрадей представляли обособленные друг от друга этапы, и разлинованные бифолии могли быть переложены случайно или намеренно, например, при подборе по толщине или цветовому оттенку.
После какого процесса можно было прочитать рецепты поваренной книги, изданной в Хорватии?
Хорватское креативное агентство Bruketa & Zinić придумали необычный вариант поваренной книги для компании Podravka. Перед тем, как прочесть книгу, ее нужно запечь в духовке. Все рецепты напечатаны невидимыми термочувствительными чернилами. Тексты проявляются только после запекания книги в фольге, в духовке, при температуре 100°C в течение 25 минут.
Ответ: Запекание
Кто в 50-х годах прошлого века предстал в образе мальчика — корреспондента, а ранее был в образе желтого щенка?
Мурзилка- маленькая собачка, щенок . Изначально белый, затем Аминадав Каневский создал образ Мурзилки в виде щенка- корреспондента — жёлтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
А откуда взялся? В далёком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпускать журнал для детей. Сказано – сделано: написаны рассказы, стихи, нарисованы картинки. Но названия у журнала пока нет. Думали, спорили, гадали. И кому-то вспомнились популярные дореволюционные книжки о весёлых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества крохотных существ был озорник и проказник по имени Мурзилка. Выглядел он совсем не так, как теперешний. К тому же популярность его и маленьких лесных человечков была настолько велика, что на базе популярного тогда журнала для маленьких «Задушевное слово» была выпущена в 1908 году газета царства малюток под названием «Журнал Мурзилки» Но, хотя в известных ( в то время ) книжках Мурзилка был всё-таки человечком или гномом, а в журнале пришлось ему стать беленькой собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином – мальчиком Петей.
Ответ: Мурзилка
Парижский еженедельник Соль и перец был предназначен для тех, кто любит читать во время еды. На какой бумаге издавали Парижский еженедельник Соль и перец?
Выпуску еженедельника “Ля газетт”, который издается во французском Монпелье, предшествовали многообещающие заявления издателей о том, что читателей ждут самые разнообразные сюрпризы. Первый же номер еженедельника был шириной более двух метров.
В Париже выходил еженедельник “Соль и перец”, в котором всего две страницы. Он издавался на специальной водонепроницаемой бумаге. Еженедельник предназначен для тех, кто никак не может избавиться от привычки читать за столом во время еды. “Соль и перец” предлагает читателям подборку наиболее актуальных событий в мире и в стране, а также самые последние анекдоты.
В США выходила “ежечасовая” газета “Самые последние новости”. Ее первыми читателями были пассажиры авиалайнеров компании “Пан-Америкэн”, совершающих каждый час челночные рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком.
Ответ: Водонепроницаемая