И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 25 декабря 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
В 16 веке в России попали под запрет серебряные монеты, которые подверглись… Чему?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Вот задание на первый тур. Иван Грозный совместно со своей матерью великой княгиней издал указ, запрещающий обращение в стране поддельных и низкопробных монет. Также под запрет попали серебряные монеты, которые подверглись чему? (Слово из 11 букв)
Ответ: Обрезывание (11 букв).
Как в 15-16 веках в России называлась монета с изображением всадника?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Вот задание на второй тур. В XV-XVI веках в России чеканили серебряную монету. На ее лицевой стороне был изображен всадник. Как такая монета называлась? (Слово из 9 букв)
Ответ: Сабляница (9 букв).
Как в 17 веке в России называли медную монету?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Вот задание на третий тур. В XVII веке в России месторождения золота и серебра не разрабатывались. Драгоценные металлы для изготовления монет завозились из других стран. Но весной 1656 года в России вместо серебряных монет появились медные. Как стали называть медную монету? (Слово из 7 букв)
Ответ: Чешуйка (7 букв).
Как в России в 19 веке, после денежной реформы, стали называть монету в 2 копейки?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Вот задание на финальный тур. Министр финансов России граф Канкрин в 1839 году начал денежную реформу. В результате курс сократился в 3.5 раза. Как в стране стали называть монету в 2 копейки (до реформы это были 7 копеек)? (Слово из 8 букв)
Ответ: Семишник (8 букв).
Суперигра в Поле чудес 25.12.20
Сегодняшняя игра посвящена 180-летию Сбербанка, а следовательно вопросы были на денежную тематику!
Какая форма была у татарской гривны, распространенной в Поволжье в 14 веке?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Слово по горизонтали (13 букв). Вид старинной русской денежной единицы гривна был разнообразен. В Киевской Руси гривна в 11 веке была шестиугольная, Новгородская гривна в 13 веке изготавливалась в виде длинной серебряной палочки. А какая форма была у татарской гривны, распространенной в Поволжье в XIV веке?
Ответ: Ладьеобразная (13 букв).
Как назывались мелкие раковины, которые привозили на Русь из южных стран вместо денег?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Слово слева по вертикали (5 букв). На Руси одним из основных видов денежных заменителей были шкуры мелких пушных зверей. Также на Руси из южных стран вместо денег привозили мелкие раковины. Какие?
Ответ: Каури (5 букв).
Какое старинное название рубля встречается в словаре В.И. Даля?
Ответы Поле чудес 25.12.20. Слово справа по вертикали (6 букв). В словаре Владимира Ивановича Даля встречается старинное название рубля. Какое?
Ответ: Тин (3 буквы).
В Суперигре победителю удалось отгадать главное слово по горизонтали и выиграть снегоход.
Какие монеты попали под Указ Ивана Грозного о деньгах, кроме поддельных и низкопробных? В 17 веке в России попали под запрет серебряные монеты, которые подверглись … Чему?
В 1535 году Великая княгиня Елена Васильевна Глинская, вдова Василия III, регентша при малолетнем сыне Иоанне, будущем Иоанне IV Грозном, провела первую денежную реформу, одним из результатов которой стало учреждение в Великом княжестве Московском монетной регалии — основанные ею монетные дворы стали чеканить государственную монету. С этого момента подделка денежных знаков квалифицируется как преступление против государства.
Ответ: Обрезывание
Принятое в 1649 году Соборное уложение на 183 года стало основным сводом законов страны, включая в себя в том числе элементы уголовного права. В частности, в Соборном уложении содержались нормы, противодействующие фальшивомонетничеству. Глава V «О денежных мастерех, которые учнут делати воровские денги» декларировала «принцип эха»: «Которые денежные мастеры учнут делати медные или оловяные, или укладные денги (уклад — наваривание одного металла на другой, в данном случае — драгоценного на недрагоценный. — А.Л.), или в денежное дело, в серебро учнут прибавляти медь или олово, или свинец, и тем государеве казне учнут чинити убыль, и тех денежных мастеров за такое дело казнити смертию, залити горло».
Как называлась монета, чеканеная в 15-16 веках с изображением всадника?
В XV–XVI веках княжества под руководством Ивана III, а затем его сына Василия III объединяются в централизованное Государство. Чем больше областей присоединяются к Русской империи, тем более единообразной по изображениям, габаритам становится монета древней Руси.
Ответ: Сабляница
В результате реформы денег, проведенной матерью Ивана IV (Грозного) Евгенией Глинской, начинают чеканиться 3 номинала – полушка (четвертинка), денга (половинка), копейка. Самая большая масса — у копейки, она составляла 0,68 г, на ней изображен всадник, держащий в руках копье. Денга чеканится в 2 раза меньшего веса – 0,34 г, а всадник на картинке держит саблю. Четвертая часть копейки, полушка, выпускается массой 0,17 г и на ней размещается изображение птицы.
В 1656 году в России появились первые медные монеты, как они назывались?
Первоначально, выпуск новых медных денег не вызывал особенных нареканий, медная мелкая денежка ходила наравне с серебряными копейками. Но уже через несколько лет мелких медных денег начеканили столько, что они просто обесценились. И была ещё одна проблема: выпуск медных денег отдавался на откуп частным предпринимателям, а многие из них оказывались нечистыми на руку. Они умудрялись чеканить и для казны, и для себя, могли позволить скупать всё подряд. Вот вам и инфляция.
Ответ: Чешуйка
К 1662 году рыночная стоимость медных денег упала в 15 раз. Царская власть пыталась как-то регулировать финансово-денежные отношения, издавала указы, но цены на товары сильно возросли, а покупательная способность населения катастрофически снизилась. Сельское население уже не изъявляло желания везти свои продукты в город и получать за неё обесцененную медь. В Москву пришли голод и нищета. Денег стало не хватать на выплату жалования стрельцам, а это уже был один шаг до беды.
Как в России в 19 веке, после денежной реформы, стали называть монету в две копейки?
Монетка в 2 копейки — семишник. Происходит это от денежной реформы России середины XIX века, когда была выпущена монетка в 2 копейки, по цене равная 7 старым копейкам. Один раз так названная для удобства переоценки старых и новых монет, монетка сохранила название более чем на век, пока чеканили двухкопеечные монеты.
Ответ: Семишник
Монетку в 3 копейки называли алтын. Происходит это слово от тюркского «алты» — 6. Во времена Ивана III в Московском княжестве была произведена денежная реформа, в ходе которой чеканили монету в 6 московских (сабельных) денежек, или в 3 новгородские серебряные копейки. Затем уже царь Петр начал чеканить серебряные 3 копейки — и их по старой памяти назвали алтыном. При царе Николае I алтын, или 3 копейки, стал медным.
От алтына произошел пятиалтынный — 15 копеек. Печатать его начали в 1766 году и до 1917 года продолжали печатать из серебра. В СССР монету номиналом 15 копеек изготавливали из белого медно-никелевого сплава.
Какая форма была у Татарской гривны, распространенной в Поволжье в 14 веке?
Гривна Киевской Руси появилась в «безмонетный период» после того как престала чеканиться такая древнерусская монета как серебреник и златник.В 14 веке появляется «татарская гривна», которая в основном была в ходу в Поволжье наряду с другими татарскими монетам, её делали в форме ладьи. В Западной (Литовской Руси) в обращении была «литовская гривна», её делали в форме небольшого прутка длиной около 15 см. и массой до 105 г.
Ответ: Ладьеобразной
Древнерусская гривна и в виде гривны серебра и в виде гривны кун имела одинаковый вес. Однако последнюю, изготавливали из серебра низкой пробы, и она была в 4 раза дешевле, чем гривна серебра. С течением времени изменилась ценность гривен по отношению друг к другу. Это объясняется нестабильным весом попадавших на Русь и имевшим там хождение импортных монет, и изменением статуса гривны, как основного мерного стандарта. К примеру, серебряная гривна по стоимости сравнивалась с четырьмя гривнами кун. В то время древнерусская гривна серебра имела массу 204 г, тогда как гривна кун имела вес всего 51 г.
В XVII в. во время царствования Тишайшего Алексея Михайловича начали изготавливать медные монеты по проволочной технологии. Но они не вызывали доверия у людей, что вызвало «Медный бунт». В результате которого от производства и использования медных денег отказались.
В царствование Алексея Михайловича глава эта была вполне «рабочей». Только в 1663 году, после Московского восстания 1662 года, более известного как Медный бунт, государь, видимо, отчасти сознавая свою вину в произошедшем, смягчил эту норму права — фальшивомонетчиков перестали «казнить смертию», а вместе с семьями ссылали в Сибирь на вечное поселение. Но надолго царя не хватило, и вскоре всё вернулось на круги своя.
Сын Алексея Михайловича Пётр I, всерьёз озабоченный ростом фальшивомонетничества в стране, внёс свой немалый вклад в дело борьбы с «денежными ворами».
27 сентября 1711 года императором подписан именной указ «О награждении доносителей о делателях фальшивой медной монеты, и о наказании за утайку оных», в котором говорилось: «…ведомо Ему Великому Государю учинилось, что являются в народе воровские медные денежки из зелёной меди, из которой на Денежном дворе никогда медных денег не делают, и значит на них герб и подпись не так, как на подлинных деньгах ясно изображено и по краям негладко обрезывано. И буде с такими воровскими деньгами, для покупки товаров или разплаты за что долгов, явится кто: и таких людей имая, приводит, или кто зная такого воровского дела мастеров, доносит в Канцелярии Правительствующего Сената без опасения, за что получат себе Его Государеву милость и награду. А буде кто за ними такое воровство знаючи, не донесёт, а после сыщится, и тем людям учинено будет то ж, что и тем воровским денежным мастерам»