И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 26 февраля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Ответы в Поле чудес. Тема игры – Черепахи.
По китайскому поверью, талисман в виде черепахи оберегает хозяина дома. От чего?
Ответы Поле чудес 26.02.21. Вот задание на первый тур. Китайцы свято почитают черепаху. В каждом жилом доме и на каждом рабочем месте должен быть талисман в виде этого животного. Считается, что он защищает хозяина от недоброжелателей, дурной энергетики и еще чего? (Слово из 9 букв)
Ответ: Неурядица (9 букв).
В старину моряки брали с собой в длительное плавание черепах. В качестве чего?
Ответы Поле чудес 26.02.21. Вот задание на второй тур. У многих черепах замедленный обмен веществ. Поэтому они очень долго могут обходиться без пищи и воды. В качестве чего раньше моряки брали таких черепах с собой в длительное плавание? (Слово из 8 букв)
Ответ: Консервы (8 букв).
По вьетнамскому поверью, черепаха научила людей строить дома. О каком доме идет речь?
Ответы Поле чудес 26.02.21. Вот задание на третий тур. В ряде мифов черепаха оказывала людям большую помощь. Например, вьетнамцы считали, что это животное научило их строить дома. Какие дома научила вьетнамцев строить черепаха? (Слово из 7 букв)
Ответ: Свайный (7 букв).
Где, согласно поверью, белорусы закапывали черепах?
Ответы Поле чудес 26.02.21. Вот задание на финальный тур. В старину в Белоруссии крестьяне считали, что черепаха приносит пользу в их хозяйстве. А где они, согласно поверью, закапывали черепах? (Слово из 9 букв)
Ответ: Свинарник (9 букв).
Победитель игры Поле чудес набрал более 5 тысяч очков, поэтому решил не рисковать и отказался от участия в Суперигре.
От чего защищает талисман черепахи по мнению китайцев?
Черепаха — довольно сильный талисман для защиты человека и его жилища. Но не только черепаха защищает, еще она символ мудрости и долголетия, здоровья и спокойствия, непрерывного и неспешного продвижения вперед. А Черная черепаха — приносит своему владельцу успех во всех делах, а так же карьерный рост и творческие способности. Правда ещё она может помогать тем, кто упорно трудится, тот человек обязательно будет вознагражден за свои усилия. А так же этот благоприятный талисман фен-шуй, великолепно притягивает процветание, спокойное, тихое счастье, впечатляющее увеличение денежного потока, изобилия и удачу во всех делах.
С древности, черепаха привлекала к себе внимание людей из-за своего непревзойденного строения тела и необычайного панциря. Во первых считалось, что именно черепаха принесла людям знания об учении фен-шуй. А китайцы (в древности) воображали, всю Вселенную в виде водной, гигантской черепахи, парящей (плывущей) по вечности. Именно поэтому у китайцев, да и у других народов (Индии, индейцев Южной Америки) черепаха считается символом долголетия и стабильности. Вот например миф о появлении живых черепах на земле древнего Китая: в далеки времена, могущественные великаны вступили в битву с богами и естественно проиграли. А черепахи появились из щитов, брошенных на поле брани, великанами. Щиты обросли хвостами, лапами и головами, превратившись в черепах, которые расползлись по всей земле и стали символом защиты. А еще в Китае считают, что: панцирь черепахи — означает небо, а брюхо — землю, сама же черепаха — символ Вселенной, а из-за своего долголетия — вечность. В даосизме почитают черепаху, как символ Великой Триады — небо, землю и воду; а так же — инь и ян.
Какие дома научили строить вьетнамцев черепахи?
Дом на сваях народности Тхай имеет свою особую красоту. Он простой и утонченный. Дом народности создан из дерева и разных сортов бамбука, и покрыт листьями специальных трав или пальмы. Вместо гвоздей все детали дома прикреплены друг к другу веревками, которые связаны очень тонко и тщательно. Материал для веревки — индийский тростник или кора специальных деревьев. Причем в отличие от дома народности Кинь, в котором опорные столбы зафиксированы друг с другом шипами, то в доме народности Тхай они все присоединены длинным столбом. Архитектурная структура дома народности Тхай выглядит очень проста, но на самом деле она очень прочна. Исследователь Этнографического музея Вьетнама Лыонг Ван Тхиет сообщил:
«Дом черных таи имеет крышу в форме черепашьего панциря, так как черные таи считают, что черепаха научила их строить дом. Над крышей установлены наискосок два бамбуковых столба, которые называются Кхаукут . Эти бамбуковые или деревянные столбы имеют разные формы в зависимости от слоя общества, к которому принадлежит хозяин дома. Богатые имеют Кхаукут в форме лотоса, который символизирует утонченную красоту и процветание. У простых людей Кхаукут то же простой — столбы без всяких узоров. В то время Кхаукут над домом новобрачных имеет форму беременной женщины, что отражает их желание продолжения рода».
Ответ: Свайные
В мифологических представлениях вьетнамцев черепаха Ким куи («золотая черепаха») выступает могущественным духом-покровителем священного меча. Легенда гласит, что полководец Ле Лои в начале 15 в. изгнал из Вьетнама китайских завоевателей с помощью этого меча, возвратив его затем черепахе на озере в Ханое. С тех пор это озеро носит название Хоанкием — озеро Возвращенного Меча, а в храме Нефритовой горы на этом озере имеется изображение черепахи, уносящей священный меч.
Где в старину, по поверью, закапывали черепах крестьяне Белоруссии?
Предполагаемая современная северная граница распространения болотной черепахи в Беларуси проходит южнее линии городов Пружаны − Белозерск − Телеханы − Дяковичи − Копаткевичи − Василевичи − Добруш. Область современного распространения болотной черепахи в Беларуси охватывает лишь южную и юго-западную часть страны, в основном регион Полесья и зону европейских широколиственно-сосновых лесов. Находки более севернее в конце XIX — начале XX века, в последние годы не подтверждаются. Основная часть белорусской популяции находится в Гомельской и Брестской областях, и лишь незначительная − в южных районах Минской и Могилевской областей, а также южных и юго-западных регионах Гродненской. Регулярные находки одиночных особей и небольших групп черепах регистрировались также и значительно севернее установленной северной границы ареала – в пригородах Минска, Гродно, Жодино, Орши, Ушач, в Березинском биосферном заповеднике и некоторых других районах.
Встретить болотную черепаху можно в местах, где нет человека, но есть водно-болотные угодья. Все зависит от мест размножения, открытых песчаных участков, где самки откладывают яйца. Таких мест в Беларуси немного. В местах, где у нас сплошные леса, черепах будет меньше, даже если там будет много водоемов и водотоков.
Именно сейчас, в конце весны, у болотных начинается период размножения. Самки выходят из водоема, преодолевают сотни метров к ближайшему песчаному участку, откладываются яйца и возвращаются в воду. Зоны откладки яиц называются коллективными инкубаторами.
В качестве чего в старину моряки брали на борт черепах?
Питание всех моряков мира той поры примерно одинаково. На первое время набирали всякой живности вроде кур, баранов и коров. Но ведь и их как-то надо кормить. Поэтому долго живность не берегли – только на первое время. Дальше, при первой возможности, завидев берега, старались разжиться чем-то посвежее. Годилось все. Кстати, именно моряки оказались причиной резкого снижения популяции или полного исчезновения некоторых видов. Птицу дронта и морскую корову попросту сожрали подчистую. Галапагосская черепаха вообще оказалась находкой величайшей – она долго живет без всякого ухода в темноте трюма, так что черепах признали живыми консервами. Поэтому есть повод считать черепаховый суп разновидностью ухи.
На купцах, не сильно обремененных уставом и приказом выше стоящего начальства, в среднем морячки питались чуть лучше. На военных кораблях приходилось туго. Свинину солили настолько, что она походила на толстый брикет старой кожи, покрытый слоем соли. И ее приходилось долго вымачивать. Но как это сделать, когда и запас пресной воды ограничен? Так что в основном еда на кораблях получалась невкусной и пересоленной.