Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес посвящен грядущему празднику – Дню Победы. На календаре 28 мая 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как раньше называли разновидность сохи в восточной Сибири?
Соха это сельскохозяйственное орудие которым в старину пахали землю. А Как раньше называли разновидность сохи в восточной Сибири?
Были известны два типа сибирской сохи: бесколесная (рукопашка, или рогалюха) и колесная (колесуха). Последняя существовала в двух разновидностях: одноколесная (сабан) и двухколесная.
Использование того или иного типа сохи определялось рельефом и качеством почвенного слоя. Сибирские почвы преимущественно относились к типу тяжелых, задернелых, поэтому требовали больших усилий для обработки. Для вспашки нови применялись обычно двухколесные, более тяжелые и требовавшие как минимум двух лошадей в упряжке. В местностях с более истощенным слоем чаще применялась рогалюха, имевшая простую конструкцию: две оглобли, рогаль, два железных лемеха и приспособление для отвала. С помощью рогалюхи производили неглубокую вспашку (3—4 вершка в глубину). Ее производительность позволяла обработать в течение дня всего лишь 1/3 десятины. В 1860-е гг. рогалюха вытесняется колесухой. Последняя давала более глубокую вспашку и позволяла в течение рабочего дня обработать почти десятину земли, так же, как и плуг.
Ответ: Рогалюха
Какое еще было название у сохи кроме Рогалюха?
Если на первых порах хозяйственного освоения сибирского края в документах упоминается старорусская соха-рогалюха (по-сибирски — «рукопашка»), то в XIX в. наблюдается ярко выраженное многообразие ее вариантов и видоизменений Соха по-прежнему используется более в таежной зоне, где глинисто-песчаная почва и обилие корней заставляли пользоваться легким и поворотливым орудием. В соху запрягали одну лошадь. Однако по мере перехода от «росчисти» к «перелогу» крестьяне усовершенствовали сохи и изменили их конструкцию.
Наиболее распространенными к середине XIX в. становятся тяжелые колесные сохи. В различных районах они назывались по-разному: «аранка», «сабан», «сабань», «колесуха», «колесянка».
Ответ: Рукопашка
Как в 19 веке называлось орудие для молотьбы, в которое впрягали лошадь?
Молотяга, пермяц. деревянный чурбан, усаженный деревянными зубьями с двумя оглоблями, в который впрягается лошадь, приводящая его в вращательное движение; употребляется для молотьбы гороха (Наумов).
Ответ: Молотяга
Как на Руси называли лукошко с зерном, которое крестьяне во время определенной работы вешали на плечо?
Севалка – емкость для семян, изготовленная из соломы и корня сосны и использовавшаяся при ручном севе. Крестьянин вешал ее через плечо и, придерживая левой рукой, правой разбрасывал по полю крупными горстями семена. Севалка выступала также мерой зерна: при севе считали, семена из скольких севалок были посеяны в поле. В севалку иногда клали просфору или испеченное в среду на Крестпоклонной неделе Великого поста печенье в виде креста, чтобы земля дала хороший урожай.
Ответ: Севалка
Как в некоторых Российских губерниях называли грабли?
Гра́бли — сельскохозяйственный инструмент, применяемый для разбивания комьев уже разрыхлённой почвы, очистки от выкопанных корней сорных трав, лёгкого разрыхления последней между рядами растений (употребляются тяжёлые железные грабли с остроконечными зубьями), а также для грабления, сгребания или сгромаживания скошенной травы (отсюда особенные названия рабочих: гребщик, гребчиха, громадильник, громадильница, громадильщик, громадильщица), переворачивания её и вообще при уборке культивируемых растений (применяются лёгкие, деревянные).
Ответ: Громадильщик
Грабли бывают: Ручными, Конными и Тракторными.
Ручные грабли состоят из деревянного или железного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные или железные «зубья» и перпендикулярно «хребту» укреплена деревянная ручка длиной в рост человека («грабелина, грабловище»), которая или вилообразно разделена на конце (эрфуртские огородные грабли, деревянные с железными зубьями), или имеет вид прямой палки, вложенной в отверстие, сделанное в хребте, и соединённой с последним железными дугообразными скреплениями (американские железные грабли), или, наконец, вставляется в железную втулку, припаянную к хребту и иногда помещающуюся «на ножках» (английские грабли).