И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 5 марта 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Ответы в Поле чудес Праздничный выпуск. Тема игры – Цветы.
Как назывались небольшие букетики для украшения одежды, которые вошли в моду в Европе в 17 веке?
Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на первый тур. В 17 веке в Европе в моду вошли небольшие букетики для украшения одежды. Обычно носили их знатные особы. Как назывались эти букетики? (Слово из 10 букв)
Ответ: Бутоньерка (10 букв).
Для кого предназначались комнаты, которые раньше украшали синими цветками дельфиниума?
Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на второй тур. Цветок дельфиниум синий. В Средние века бытовало мнение, будто этот цвет благотворно влияет на уставшие глаза человека. Поэтому его цветками украшались стены помещений, где находились… кто? (Слово из 12 букв)
Ответ: Вышивальщица (12 букв).
Для чего тибетские монахи готовили настой из ромашки и пили его утром и на ночь?
Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на третий тур. В Тибете монахи делали настой из ромашки, пили его перед сном. Утром состав настоя немного меняли и снова пили. Курс приема настоя из ромашки повторялся через 5 лет. Для чего тибетские монахи готовили настой из ромашки? (Слово из 12 букв)
Ответ: Омолаживание (12 букв).
Как в старину на Руси называли цветок ирис?
Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на финальный тур. Этот цветок в России стали называть ирисом в конце 19 века. А как назывался ирис в народе до этого? (Слово из 7 букв)
Ответ: Касатик (7 букв).
Победительница отказалась от участия в Суперигре. На передаче Поле чудес приняли решение в честь 8 марта дать победителю 8000 очков, независимо от набранных очков в процессе игры.
Насколько омолаживает настой ромашки по рецепту тибетских монахов?
Почему стены комнаты вышивальщицы украшали синими цветами дельфиниума?
Высокие соцветия дельфиниума видны издали. «Королем синей краски», «премьером многолетников», «голубым сокровищем», «синим чудом сада» — так восторженно называют его. В России за цветки со шпорцем их прозвали рыцарскими шпорами, зовут еще и живокостью.
В средние века врачи делали примочки из цветков дельфиниума, якобы помогающие сращиванию костей. Тогда существовало мнение, что синий цвет растения успокаивает утомленные глаза, поэтому-то цветками дельфиниума украшали стены комнаты, где женщины вышивали за пяльцами.
Дельфиниум по символике означает скромность, непритязательность и печаль, вероятно, из-за своей выносливости, неприхотливости, небольшой высоты некоторых его видов и темной окраски цветов. А декоративные дельфиниумы уже не скромны и печальны — эти высокие цветы с более крупными синими, голубыми, сиреневыми, фиолетовыми или белыми цветами имеют весьма гордый вид и производят очень позитивное впечатление.
Дельфиниум еще и символ честности, верности, а также легкости и проворства.
Кто носил бутоньерки в Европе 17 века?
В XVI — XVII веках в Европе возник небывалый интерес к цветам, которые стали культивироваться повсеместно. Началось стремительное развитие ботаники, стали появляться ботанические сады. Особенно привлекали европейцев экзотические сорта, которые начали активно завозиться с разных уголков планеты путешественниками. Аристократия и купечество Италии, Франции, Фландрии коллекционировали редкие сорта цветов, цена которых иногда равнялась стоимости драгоценных камней.
Конечно, это не могло не найти отражения в искусстве. Живой интерес к достижениям науки и к новым для европейцев сортам цветов явился стимулом к возникновению самого жанра цветочного натюрморта.
Аристократия хотела увековечить тот или иной сорт редкого цветка, поэтому к художникам часто поступали заказы на цветочные натюрморты. Вообще, цветы в европейской живописи XVII века пользовались особой популярность. Хотя функция их на полотнах редко несла в себе мифологический или религиозный смысл, а в основном была – декоративной.
Роза – один из наиболее часто изображаемых в живописи и в литературе цветов. Чтобы рассказать о розе, обо всех легендах и преданиях с ней связанных, понадобится много времени и как минимум страниц сто написанного текста, поэтому остановимся на веке XVII. Чуть раньше, начиная с XVI века, Голландия становится цветоводческим центром Европы. Именно здесь начинает зарождаться промышленное производство цветов, предназначенных не только для выращивания в садах, но и для создания букетов, бутоньерок, цветочных гирлянд. Эта тенденция отражается и в искусстве. Голландские художники часто в натюрмортах используют сюжет с пышными букетами цветов. И в это время роза преподносит еще один сюрприз-загадку. На натюрмортах мы можем видеть роскошные пышные розы, состоящие из сотни лепестков, за что они получают свое название – розы Центифолиа (Centifolia), дословно – «столистные». Это обилие лепестков породило и другое, более приземленное название – «капустная роза» (Cabbage Rose).