Мечтаете стать миллионером, но не знаете как? Тогда эта игра для вас, именно в телевизионной игре Кто хочет стать миллионером можно выиграть семизначную сумму денег благодаря своим знаниям. Игрокам нужно ответить на 15 вопросов, дабы выиграть максимально возможную сумму в 3 миллиона рублей. Есть ограниченное количество подсказок, использовать можно только три. Дмитрий Дибров является ведущим этой замечательной игры с 2008 года, до этого программу вел Максим Галкин.
Сегодня у нас суббота, 23 января 2021 года. Игра обещает быть напряженной и интересной, в связи с ограничительными противовирусными мерами в студии отсутствуют зрители, так что использовать подсказку помощь зала не получится. Но это не проблема, ведь все равно есть еще три подсказки – замена вопроса, звонок другу и убрать два заведомо неверных ответа. И стать еще на шаг ближе к заветной сумме… Итак, поехали!
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
- имбирное печенье
- булочка с корицей
- кекс «Штоллен»
- торт «Полено»
Торт Полено — главный праздничный десерт во Франции называется Bûche de Noël — рождественское полено.
В средневековой Франции существовал обычай после праздничной мессы всей семьей собираться у камина. Глава семьи читал молитву, после которой полагалось зажечь рождественское полено, как правило, самое большое. Так что поленом огромный ствол можно назвать с натяжкой, скорее бревном — оно не всегда целиком помещалось в камине. А вот сладкое полено было изобретено кондитерами не так давно, в середине XIX века.
Ответ: торт «Полено».
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.
Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.
Появление торта «Полено» связано с рождественской традицией средневековой Франции. Это правильный ответ на вопрос телевикторины.